Портал для родственников душевно больных людей

АНТИДЕПРЕССАНТЫ


ЭДРОНАКС


Торговые названия:

Ребоксетин. Эдронакс.

Латинское название:

Edronax

Фармакологические группы:

Антидепрессанты

Высокоселективно ингибирует обратный захват норадреналина пресинаптическими нервными окончаниями, способствует накоплению нейромедиатора в синаптической щели и усиливает норадренергическую передачу. Не обладает аффинностью к рецепторам нейромедиаторов.


Фармакологическое действие:

Антидепрессивный эффект развивается в течение 2 нед после начала лечения. Улучшает работоспособность и социальную адаптацию больных


Действующее вещество:

(МНН) Ребоксетин (Reboxetine) Применение Эдронакс: Депрессивные состояния (острая фаза и поддерживающая терапия).


Химическое название:

Ребоксетин – (+-)-(2R*)-2-[AS*] – A -(о-этоксифенокси)оензил]морфолин (табл. 1) относится к группе антидепрессантов, является селективным ингибитором обратного захвата норадреналина.

Хорошо всасывается из ЖКТ, биодоступность — 90%, прием пищи не влияет на абсорбцию. После приема в дозе 4 мг Cmax в крови (130 нг/мл) достигается через 2 ч. Связывание с белками плазмы (преимущественно с альфа1-гликопротеином) составляет 97%.

Объем распределения — 0,5 л/кг. Равновесная концентрация в крови зависит от дозы, составляет 50–160 нг/мл, достигается в течение 5 дней после начала приема. Метаболизируется в печени главным образом при участии изофермента CYP3A4 цитохрома P450 с образованием четырех неактивных производных (основной метаболит — О-дезэтилребоксетин). T1/2 — 13 ч.

Выводится преимущественно почками (78% дозы, в т.ч. 10% — в неизмененном виде). T1/2 увеличивается у пожилых пациентов, а также при почечной или умеренновыраженной печеночной недостаточности.

Представляет собой рацемическую смесь двух активных энантиомеров, уровень в плазме более сильного S,S-энантиомера в 2 раза ниже, а его выведение с мочой — в 2 раза выше, чем RR-энантиомера. Энантиомеры не имеют качественных отличий по другим фармакокинетическим, а также фармакодинамическим свойствам.

При пероральном введении мышам доз 50–400 мг/кг вызывал умеренный мидриаз. В дозах до 100 мг/кг у мышей не оказывал стимулирующего влияния на ЦНС. Введение токсических доз (400 мг/кг) сопровождалось появлением генерализованных клонических судорог. Токсический эффект проявлялся через 20 мин после введения, достигал пика через 60 мин и длился около 120 мин. Терапевтическая и токсическая доза у мышей различаются в 10–40 раз.

В клинических исследованиях у здоровых добровольцев терапевтические дозы ребоксетина не вызывали значимого увеличения частоты сердечных сокращений и диаметра зрачка, сокращения времени восстановления реакции зрачка на свет, но значимо уменьшали слюноотделение и амплитуду зрачкового светового рефлекса.


Показания:

Депрессивные состояния (острая фаза и поддерживающая терапия).

Противопоказания:

Гиперчувствительность.

Ограничения к применению:

Беременность, кормление грудью, детский возраст (безопасность и эффективность применения у детей не определены).

Побочные действия:

Бессонница, головокружение, сухость во рту, затруднение мочеиспускания, запор, повышенное потоотделение, тахикардия, импотенция (при дозах более 8 мг/сут).

Взаимодействие:

Не выявлено значимого взаимодействия с флуоксетином, пароксетином, лоразепамом.


Способ применения и дозы:

Внутрь, независимо от приема пищи, по 4 мг 2 раза в сутки (8 мг/сут); в случае недостаточного клинического эффекта через 3 нед возможно увеличение дозы до 10 мг/сут. У пожилых пациентов (старше 65 лет) и у больных с почечной или умеренно выраженной печеночной недостаточностью — по 2 мг 2 раза в сутки (4 мг/сут) с увеличением дозы через 3 нед (при необходимости) до 6 мг/сут.


Передозировка, симптомы:

ортостатическая гипотензия, гипертензия, тревога.


Лечение:

симптоматическая терапия, мониторинг жизненно важных функций. Применение при беременности и кормлении грудью.

Возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода. Не рекомендуется в период кормления грудью (нет данных о безопасности применения у кормящих женщин).


Меры предосторожности:

С осторожностью назначают больным с судорожными припадками в анамнезе (при развитии припадка во время лечения необходимо прекратить прием), при биполярном аффективном расстройстве, выраженной почечной недостаточности, задержке мочеиспускания, глаукоме, артериальной гипотензии.

Взаимодействие с другими антидепрессантами (трициклическими, ингибиторами МАО, ингибиторами обратного захвата серотонина), солями лития в клинических исследованиях не изучалось. Не следует применять одновременно с ингибиторами МАО. С осторожностью применять одновременно с гипотензивными средствами.

Ожидаемое внедрение ребоксетина, селективного ингибитора обратного захвата норадреналина (СИОЗН), связано с вновь возникшим интересом к роли норадреналина при депрессии, после нескольких лет пристального внимания к серотонину. Как и СИОЗС, СИОЗН обладают одним из механизмов действия ТЦА, но при этом у них отсутствуют нежелательные побочные явления и высока безопасность при передозировке.

В настоящее время неизвестно, почему каскад механизмов, запускаемых через норадренергическую и через серотонинергическую системы, приводит к различному терапевтическому эффекту.

Однако представляет интерес бОльшая эффективность норадренергических препаратов у больных с меланхолической депрессией и при тяжелой (летаргической) депрессии у пожилых. Недавние клинические исследования, сравнивающие ребоксетин и флуоксетин, показали, что ребоксетин имеет некоторые преимущества в плане улучшения мотивации, активности и социальных взаимодействий, несмотря на сопоставимый антидепрессивный эффект; при этом отсутствует сексуальная дисфункция.

Ребоксетин является соединением, химически не похожим на другие антидепрессанты. Он обладает высоким уровнем связывания с протеинами; период полувыведения составляет около 13 часов. Ребоксетин не оказывает значимого воздействия на систему цитохрома P450. Препарат метаболизируется изоэнзимом 3А4 цитохрома P450 с образованием двух неактивных метаболитов.

Клинические данные указывают, что по эффективности ребоксетин сравним с СИОЗС и ТЦА, но отличается от них спектром побочных явлений (учащение сердечного ритма, дизурия, запоры, потливость и бессонница).

У некоторых больных может отмечаться повышение артериального давления, но это не представляет серьезной проблемы. Дизурия и запоры являются следствием, скорее, норадренергических, чем антихолинергических эффектов препарата. Обычной дозой ребоксетина является 4-5 мг два раза в сутки. Более низкие дозы (2-3 мг два раза в сутки) рекомендуются у пожилых больных, а также у лиц с недостаточностью функции печени или почек.

Представляет интерес возможность применения ребоксетина как селективного норадренергического препарата в комбинации с селективным серотонинергическим препаратом при лечении терапевтически резистентных случаев депрессии. Предварительные исследования показали эффективность ребоксетина при паническом расстройстве, но возможность его применения при других состояниях, таких как нарушение активности внимания у детей и подростков, в настоящее время еще изучается.

До настоящего времени ребоксетин остается единственным СИОЗН, одобренным FDA и EMEA в качестве антидепрессанта. Препарат является сильным и высокоселективным ингибитором ОЗ норадреналина и оказывает лишь незначительное влияние на ОЗ серотонина, а также обладает слабым аффинитетом к мускариновым, Н1-гистаминовым, ?1-адренергическим и D2-дофаминовым рецепторам

Ребоксетин быстро всасывается при приёме внутрь, имеет линейную кинетику в дозе до 12 мг/сут. Биодоступность составляет 94,5 %, максимальная концентрация в плазме достигается через 2–4 ч.

Т1/2 равен 13 ч. Длительный приём и пол пациента не влияют на фармакокинетику. Более 97 % препарата связывается с белками плазмы. Ребоксетин преимущественно метаболизируется при участии цитохрома CYP3A4. У пациентов с нарушением функции печени утяжеление течения процесса и нарастание плазменных концентраций препарата не описаны.

Главным путём метаболизма ребоксетина является печёночный, небольшая часть выводится с мочой. Тем не менее, у пожилых лиц и пациентов с нарушением функции почек может потребоваться коррекция дозы препарата. Ребоксетин продемонстрировал эффективность при лечении депрессий в большинстве РКИ в сравнении с плацебо и основными антидепрессантами.

Эффективны короткие и длительные курсы лечения препаратом при всех степенях тяжести депрессии. В сравнении с плацебо ребоксетин обладает значительно большей эффективностью у госпитализированных больных с глубокой депрессией. Анализ проспективных РКИ ребоксетина в дозе 8–10 мг в течение 4–8 недель показал статистически значимую редукцию симптомов по шкале HAM-D.

В двойном слепом сравнительном исследовании ребоксетина и имипрамина при депрессиях по шкалам MADRS и CGI была показана одинаковая эффективность обоих препаратов. В подгруппах пациентов с меланхолической депрессией выявлено преимущество ребоксетина над имипрамином.

В сравнении с СИОЗС ребоксетин показал аналогичную эффективность. Так, в одном из исследований пациенты с депрессией получали 8–10 мг/сут ребоксетина или 20–40 мг/сут флуоксетина в течение 8 недель.

Эффективность обоих ЛС оказалась аналогичной, но ребоксетин обнаружил преимущество в степени редукции симптомов по шкале HAM-D у больных с тяжёлой депрессией. Сравнимая эффективность ребоксетина и флуоксетина показана в аналогичном по дизайну исследовании (n = 381). При сопоставлении ребоксетина и сертралина в течение 5 недель также не было выявлено различий в эффективности.

РКИ демонстрируют особую активность ребоксетина в некоторых подгруппах больных. Например, при лечении ребоксетином больных старше 65 лет (n = 347) в течение 8 недель в дозе 4–6 мг/сут не выявлено отличий в эффективности в сравнении с имипрамином в дозе 50–100 мг/сут.

У пациентов с постинсультной депрессией выявлено преимущество циталопрама при тревожной депрессии и ребоксетина при заторможенной депрессии. Ребоксетин хорошо зарекомендовал себя при профилактике рецидивов депрессии, что показано в плацебо-контролируемом исследовании (n = 283), продолжавшемся 46 недель.

Ребоксетин демонстрирует хорошую переносимость и безопасность, в том числе в сравнении с ТЦА. Терапия СИОЗН не сопровождается увеличением риска судоророжного синдрома, ортостатической гипотензии и других кардиоваскулярных осложнений. Повышенная потливость, запор и сухость во рту – наиболее частые НПР у пациентов, принимающих ребоксетин.

Препарат может вызвать психомоторное возбуждение, нервозность, беспокойство, гастроинтестинальные расстройства и сексуальную дисфункцию. Так же типичны (благодаря норадренергической активации) тремор и неусидчивость, иногда сопровождающиеся нарушениями сна. Реже отмечаются тахикардия и гипертензия.

Не одобрен к применению в США из-за отсутствия доказательств достаточной эффективности. Обладает стимулирующим действием применяется при депрессиях, пароксизмальной тревоге, СДВГ.

По данным позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) усиливает антипсихотический эффект оланзапина, воздействие на дофаминовые и NMDA-рецепторы. Обладает способностью снижать набор веса вызванный приёмом антипсихотика, однако по эффективности уступает метформину, фенфлурамину, сибутрамину и топирамату.

Ребоксетин значительно превосходит ТЦА по переносимости. Он обладает слабым антихолинергическим действием, поэтому значительно реже ТЦА вызывает сухость во рту и запоры. В клинических исследованиях побочные эффекты ребоксетина носили преимущественно легкий или умеренный характер. Он не приводил к нарушению жизненно важных функций и лабораторных показателей.

В исследованиях короткой продолжительности частота отмены препарата не отличалась от таковой плацебо. Ребоксетин не вызывает выраженной тошноты, диареи, гипотензии и седативного эффекта. Нарушения сексуальной функции наблюдаются у небольшой части пациентов, преимущественно при применении дозы выше 8 мг/сут.

Ребоксетин не обладает кардиотоксичностью, не нарушает когнитивных функций и не ассоциируется с повышенным риском судорог или ортостатической гипотензии. В сравнительном исследовании с флуоксетином он превосходил последний по желудочно–кишечной и центральной (ажитация/нервозность/тревога) переносимости

Достоинствами ребокситина являются низкий потенциал лекарственных взаимодействий и отсутствие синдрома отмены


Международное наименование:

reboxetine (ребоксетин)

Коды АТХ:

N06AX18

КФГ:

Антидепрессант

Владелец рег. удостоверения:

PHARMACIA & UPJOHN S.p.A. (Италия)

Регистрационный номер:

П №011985/01-2000

Дата регистрации:

02.06.00





АДРЕСА и ТЕЛЕФОНЫ

Адрес психиатрической больницы Адреса ПНД по Москве НИИ психиатрии
Адрес психиатрической больницы Адреса ПНД по Москве НИИ психиатрии

Информационная помощь родственникам


какие признаки психического заболевания как себя вести с заболевшим человеком как устанавливается диагноз психического заболевания
законы контакт с врачом контакт с врачом
страхи мифы и сомнения

Читать по теме