Портал для родственников душевно больных людей

Лекарственные преператы, используемые при лечении психических заболеваний.


Подход к терапии психических расстройств определяется уровнем знаний об их происхождении и механизмах развития. В настоящее время наиболее продуктивным подходом к рассмотрению такого психического заболевания, как шизофрения, большинством профессионалов во всем мире признается биопсихосоциальная модель. "Био" означает, что в развитии данного заболевания большую роль играют биологические особенности организма - функционирование систем мозга, обмен веществ в нем.

Эти биологические особенности предопределяют следующий компонент - некоторые особенности психики как в процессе ее развития в детстве, так и функционирования во взрослом периоде. Показано, что у больных шизофренией имеются особенности функционирования нервных клеток мозга, передатчиком информации между которъши является нейромедиатор дофамин ("нейро" означает нервную клетку, "медиатор" - передатчик, посредник).

Система нейронов, обмен информацией между которыми происходит благодаря молекуле дофамина, называется дофаминовой нейромедиаторной системой. Дофамин в нужный момент времени выделяется из нервного окончания одной клетки и, оказавшись в пространстве между двумя клетками, находит специальные участки (так называемые дофаминовые рецепторы) на отростке другой - соседней клетки, к которым и присоединяется. Таким образом происходит передача информации от одной клетки головного мозга другой.

В дофаминовой системе головного мозга существует несколько подсистем. Одна отвечает за работу коры головного мозга, другая, экстрапирамидная, - за тонус мышц, третья - за выработку гормонов в гипофизе.

Особенности дофаминовой нейромедиаторной системы - важнейшая биологическая предпосылка заболевания шизофренией "Психо" указывает на психологические особенности человека, делающие его более других уязвимым к воздействию различных стрессоров (обстоятельств, которые вызывают у человека состояние стресса, т.е. физиологическую и психологическую реакцию адаптации, или реакцию поддержания равновесия).

Такая большая, чем у других, уязвимость означает, что даже те обстоятельства, которые другими людьми безболезненно преодолеваются, у этих - повышенно уязвимых людей могут вызвать болезненную реакцию.

Такой реакцией может стать развитие психоза. Говорят об индивидуально сниженной стрессоустойчивости этих людей, т.е. пониженной способности реагировать на стресс без развития болезненного состояния. Люди, предрасположенные к тому, чтобы заболеть шизофренией, имеют пониженную устойчивость к стрессу.

Из практики хорошо известны примеры, когда такие события, как переход из класса в класс, из школы в школу, увлечение одноклассницей или одноклассником, окончание школы или института, т.е. события, частые в жизни большинства людей, становились "пусковыми" в развитии шизофрении у людей, предрасположенных к этому заболеванию.

Речь здесь идет о роли в развитии болезни социальных факторов, с которыми сталкивается человек при взаимодействии с другими людьми. Указание на роль социальных обстоятельств, которые становятся стрессирующими для уязвимых людей, содержится в компоненте термина "биопсихосоциальная" модель.

Из сказанного становится очевидным, что помощь людям, страдающим шизофренией, должна складываться из попыток влияния на все три компонента, участвующие в развитии заболевания и, что очень важно, поддерживающие это заболевание.

В современной психиатрии помощь людям, страдающим шизофренией, состоит из совокупности способов помощи, но здесь мы рассмотрим способ
Медикаментозного лечения (с помощью лекарств), которое направлено на нормализацию функционирования дофаминовой системы нервных клеток головного мозга и как следствие этого на повышение стрессоустойчивости;

Основной группой медикаментозных психотропных препаратов, эффективных в помощи людям, страдающим шизофренией, является группа нейролептиков.

Психотропными называют лекарственные препараты, влияющие на деятельность головного мозга и нормализующие психические функции (восприятие, мышление, память и др.).
Выделяют несколько групп психотропных препаратов, которые влияют на нарушение преимущественно той или иной психической функции:
нейролептики
(препараты, способные подавлять бред, галлюцинации и другие продуктивные симптомы),
антидепрессанты(повышающие сниженное настроение),
транквилизаторы (уменьшающие тревогу),
нормотимики (стабилизаторы настроения),
противоэпилептические, или противосудорожные средства,
ноотропы
и препараты
метаболического действия (улучшающие обмен веществ в самих нервных клетках).

Основным фармакологическим действием нейролептиков является блокирование дофаминовых рецепторов, результатом чего становится нормализация активности дофаминовой системы клеток головного мозга, а именно понижение этой активности до оптимального уровня.

Клинически, т.е. на уровне симптомов болезни, этому соответствует заметное уменьшение или полное исчезновение продуктивной симптоматики заболевания ( бреда, галлюцинаций, кататонической симптоматики, возбуждения, приступов агрессии).

Способность нейролептиков подавлять полностью или частично такие проявления психоза, как бред, галлюцинации, кататоническую симптоматику, называется антипсихотическим действием.

Помимо антипсихотического, нейролептикам свойствен и целый ряд других эффектов:

  • успокаивающий (седативный), который позволяет применять нейролептики для уменьшения внутреннего напряжения, приступов возбуждения и даже агрессии;
  • снотворный, причем важным преимуществом нейролептиков как снотворных средств является то, что в отличие от транквилизаторов они не вызывают таких осложнений, как формирование психической и физической зависимости, и после нормализации сна могут быть отменены без каких-либо последствий;
  • активизирующий, т.е. способность некоторых нейролептиков уменьшать пассивность;
  • нормотимический (стабилизирующий фон настроения), особенно характерный для так называемых атипичных нейролептиков (см. ниже), которые в связи с наличием данного эффекта могут применяться для предупреждения очередного приступа шизофрении или шизо- аффективного психоза или уменьшения его выраженности;
  • " корригирующий поведение" эффект - способность некоторых нейролептиков сглаживать поведенческие нарушения (например, бо-лезненную конфликтность, стремление убегать из дома и т.д.) и норма-лизовать влечения (пищевое, сексуальное);
  • антидепрессивный, т.е. способность повышать настроение;
  • антиманиакальный - способность нормализовать патологически повышенное, приподнятое настроение;
  • улучшение когнитивных (познавательных) психических функций - способность нормализовать процесс мышления, повысить его последовательность и продуктивность;
  • вегетостабилизирующий ( стабилизация вегетативных функций - потоотделения, частоты сердечных сокращений, уровня артериального давления и т.п.).

Эти эффекты связаны с влиянием нейролептиков не только на дофаминовую, но и на другие системы нервных клеток головного мозга, в частности на норадреналовую и серотониновую системы, в которых передатчиком информации между клетками является соответственно норадреналин или серотонин.


ЧТО ТАКОЕ ДЖИНЕРИКИ.

На ряду с оригинальными лекарственными преператами, фармацевтические компании стран, в которых не были созданы препараты, предназначенные для лечения разных забований, после соответсвующей возможности, начинают выпуск лекарств с аналогичным действующим веществом. И такие препараты назваются "ДЖЕНЕРИКАМИ"

Дженериками называют копии лекарственных препаратов, которые являются фармакологически эквивалентными оригиналам и обеспечивают идентичный биологический и терапевтический эффект.

Для большей наглядности приведем пример одного из наиболее распространенных дженериков: всемирно известная фармкомпаниия Байер разработала и выпустила препарат Аспирин С – это оригинал. Все остальные аспирины, в т. ч. ацетилсалициловая кислота других производителей, являются препаратами-дженериками.

То есть никакой принципиальной разницы между действием оригинала и копии не существует, поскольку и в том, и в другом случае применено одно и то же активное вещество. Отличия конечно есть, но их не так много и они не столь значительны.

Таким образом, сегодня на мировом фармацевтическом рынке существуют тысячи дженериков, которые не менее эффективны, но существенно более доступны, нежели оригиналы.

Почему дженерики дешевле, чем оригинальные лекарства?

Основной причиной низкой цены генерических лекарственных средств является то, что их производство требует намного меньших расходов. Себестоимость дженериков ниже и поэтому они продаются по более низкой цене, и сохраняют прибыльность.

Производители Дженериков не тратят денег на:

Исследования и разработку препарата;
Получение сертификатов подтверждающих безопасность и эффективность лекарства.
На рекламу и продвижение

Изготовители препаратов дженериков не тратят денег на разработку лекарства, так как они используют уже готовые оригинальные лекарства, чтобы производить биоэквивалентные версии.

Производителям дженериков не нужно подтверждать, безопасность и эффективность лекарственных препаратов в клинических испытаниях - они должны доказать только биоэквивалентность дженерика и оригинального лекарства.

Дженерики имеют огромное преимущество, они не нуждаются в отличии от новых фирменных препаратов в рекламе и продвижении на рынке, а также рекомендациях среди потребителей.

Выпускается дженерик только после окончания срока действия патентной защиты оригинального препарата. То есть этот препарат на рынке уже 10 или больше лет, что естественно является доказательством эффективности и безопасности Дженерика сделанного на его основе, поэтому Дженерики не нуждаются в дополнительной рекламе.

Так как затраты на научные исследования, разработку и испытания, лицензирование, продвижение и рекламу, понесенные большими фармацевтическими компаниями, чтобы представить новый препарат на рынок, часто являются причиной очень высокой стоимости брендовых препаратов. Поэтому фармацевтическим компаниям разработчикам нужно окупить затраты и получить прибыль до окончания срока действия патентной защиты.

У производителей дженериков нет этих расходов, затраты на тестирование биоэквивалентности и производство, вот все что требуется для продажи и поэтому у дженериков меньшая стоимость.




АДРЕСА:

Адрес психиатрической больницы Адреса ПНД по Москве НИИ психиатрии
Адреса ПНИ в Москве Адреса ГКУ ДЗ по г. Москве Адреса ЦСО по Москве

Информационная помощь родственникам


какие признаки психического заболевания как себя вести с заболевшим человеком как устанавливается диагноз психического заболевания
законы контакт с врачом контакт с врачом
страхи мифы и сомнения

Читать по теме