Портал для родственников душевно больных людей


Законы и нормы в психиатрии


Что делать, если больной отказывается идти к врачу?

Нередко случается, что родным уже понятна необходимость проконсультировать заболевшего члена семьи у психиатра, а уговорить его пойти к врачу не удается. Психиатрам очень часто приходится выслушивать просьбы посетить больного на дому под видом невролога, психолога или терапевта, а то и просто прийти "попить чайку" под видом знакомого.

В таких случаях родственники получают отказ, и вот почему. Согласно требованию Закона о психиатрической помощи (статья 24), врач обязан представиться больному как психиатр и получить его согласие обследоваться. Есть только три исключения из этого правила (пункты а, б и в той же статьи Закона) - если наличие тяжелого психического расстройства у больного обусловливает:

  • его непосредственную опасность для себя или окружающих, или
  • его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
  • существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без
    психиатрической помощи.

Теперь о самом, пожалуй, неприятном, но, в ряде случаев, единственно возможном способе решения серьёзной проблемы - агрессии и других видов противоправного поведения, совершаемого некоторыми психически больными.

Существует распространённое заблуждение: что бы ни сделал психически больной человек - ему "всё сойдёт с рук". Это, мягко говоря, не совсем так.

Сотрудники милиции, действительно, неохотно заводят уголовные дела по факту тех или иных противоправных действий, совершаемых заведомо психически больными лицами, если эти действия не относятся к категории тяжких преступлений. Родственники, в свою очередь, нередко забирают ранее написанные заявления из милиции.

Проще всего в этих случаях привезти больного в психиатрическую больницу - "пусть там разбираются". А затем, по миновании обострения, родные зачастую не желают выписывать больного: "мы его боимся - вдруг опять что-нибудь натворит". Случается, что так оно и происходит.
И порой уже не обострение болезни, а психологический фактор - ощущение безнаказанности - играет свою отрицательную роль.

В этом случае, когда многократно повторяются ситуации, представляющие угрозу жизни и здоровью окружающих, необходимо настаивать на возбуждении уголовного дела и привлечении нарушителя к ответственности. Получив отказ в милиции, нужно обратиться в прокуратуру с соответствующим требованием и жалобой на бездействие сотрудников милиции.

Если вам удалось возбудить уголовное дело, следователь или суд назначают судебно-психиатрическую экспертизу, задача которой решить, мог ли подэкспертный осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В случае положительного ответа на этот вопрос, суд признаёт испытуемого вменяемым и виновным в совершении преступления и определяет соответствующую меру наказания.

В случае невменяемости лица, совершившего противоправные действия, оно, действительно, освобождается от уголовной ответственности и ему назначается тот или иной вид принудительного лечения. Не путать с госпитализацией в недобровольном порядке(!).

Невменяемым человек признаётся только в отношении совершённого им конкретного действия, а не вообще невменяемым, и в каждом подобном случае, в отличие от недееспособности, она определяется отдельно для каждого эпизода.

Виды принудительных мер медицинского характера, которые может назначить суд, определены в ст. 99 Уголовного кодекса Российской Федерации и ст. 13 п.5 закона.


"О психиатрической помощи…"

К ним относятся:

амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра;

принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа;

принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа;

принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.


АДРЕСА и ТЕЛЕФОНЫ

Адрес психиатрической больницы Адреса ПНД по Москве НИИ психиатрии
Адрес психиатрической больницы Адреса ПНД по Москве НИИ психиатрии


Информационная помощь родственникам


какие признаки психического заболевания как себя вести с заболевшим человеком как устанавливается диагноз психического заболевания
законы контакт с врачом контакт с врачом
страхи мифы и сомнения


Информационная помощь родственникам