Портал для родственников душевно больных людей

Как правильно вести себя с заболевшим человеком, как реагировать на основные симптомамы заболевания - галлюцинации, бред и спутанное мышление?


Друзья и близкие душевнобольных людей часто спрашивают:
"Что я должен отвечать, когда он говорит о посланиях, которые получает по телевизору?",
"Что мне делать, когда она вдруг начинает странно жестикулировать?",
"Могу я сделать хоть что-нибудь, чтобы его не пришлось снова класть в больницу?"

Это важные вопросы и, хотя вы не сможете полностью избавить человека с серьезным психическим заболеванием от галлюцинаций, бреда, рецидивов болезни или странного поведения, ваша забота может принести ему немалую пользу.
Существуют различные способы свести к минимуму частоту рецидивов у вашего родственника и сделать их менее тяжелыми для него самого и для окружающих его людей.

Как реагировать на бред и галлюцинации

Есть несколько принципов, которыми стоит руководствоваться, общаясь с больными, страдающими от бреда или галлюцинаций.

Во-первых, хотя вы не видите то, что видят они, не слышите то, что слышат они, не можете разделить с ними их чувства и убеждения, для них это несомненная реальность. Они действительно слышат голоса и на самом деле видят образы. У них нет никаких оснований доверять своим ощущениям меньше, чем вашим. Поэтому не оспаривайте их галлюцинации и бредовые вымыслы, не отрицайте их и не преуменьшайте их значения - единственное, чего вы этим добьетесь, это лишитесь доверия больного и превратитесь во врага в его глазах. Помогать ему после этого станет гораздо сложнее и проблем в общении с ним станет на порядок больше.

Во-вторых, не следует забывать, что бред и галлюцинации сопровождаются самыми различными эмоциональными переживаниями, от приятных и забавных до ужасающих. Поэтому надо в первую очередь реагировать на эмоциональное состояние больного родственника, а на содержание его бредовых фантазий и галлюцинаций обращать внимание во вторую. Например, ваша мать боится, что в 9 часов придет дьявол, чтобы ее мучить. Не стоит убеждать ее, что дьявола не существует, и что он никак не может появиться ни в 9 часов, ни позднее. Лучше попробуйте обсудить с перепуганной женщиной, что могло бы помочь (как помочь) ей почувствовать себя более защищённой.

В-третьих, необходимо принимать все меры для обеспечения безопасности вашего больного родственника и окружающих его людей, включая вас, стремясь к созданию наиболее благоприятных условий существования для всех. Нет смысла пытаться остановить проявление симптома, если больной в состоянии заниматься своими делами и никого при этом не беспокоит. Например, ваш родственник выполняет в течение неполного дня работу добровольного помощника и у него есть несколько друзей. Приходя вечером домой, он принимает послания по телевизору, но они его не слишком тревожат. В данном случае не надо вмешиваться, как бы сильно вам этого ни хотелось. Но если вам доставляют большое неудобство его рассказы о голосах из телевизора, попросите в вашем присутствии о них не говорить. Некоторых больных можно уговорить на это. .

КАК СТРОИТЬ ОБЩЕНИЕ С БОЛЬНЫМ, СТРАДАЮЩИМ ОТ ГАЛЛЮЦИНАЦИЙ.

Проявление признаков галлюцинаций:
  1. 1. Разговоры с самим собой, напоминающие эмоциональную беседу с кем-то невидимым или выступление перед незримой аудиторией. (Бытовое ворчание "Куда же я дела ключи?" не считается.)
  2. Неожиданный смех без причины.
  3. Встревоженный и озабоченный вид; человеку трудно сосредоточиться на теме разговора или определенной задаче.
  4. Создается впечатление, что ваш родственник видит то, чего вы увидеть не можете.

Больные учатся в какой-то мере справляться с галлюцинациями, постепенно приобретая опыт и пользуясь различными методами и приемами, например:

  1. беседы с психотерапевтами или другими специалистами;
  2. увеличение доз антипсихотических лекарств;
  3. просьба, чтобы голос оставил в покое;
  4. игнорирование голосов, образов, запахов, ощущений вкуса и других чувств;
  5. сосредоточение на определенной задаче или работе;
  6. включение громкой музыки (лучше через наушники).

Вы можете, обратившись к родственнику в спокойной, доброжелательной, ободряющей манере:

  1. спросить, слышит ли он сейчас что-нибудь и что именно;
  2. получить таким образом представление о чувствах, которые он испытывает;
  3. обсудить, как можно справиться с этими переживаниями или с тем, что их вызывает. Помочь больному почувствовать свою защищенность или возможность контролировать происходящее.
  4. Осторожно и тактично высказать предположение, что происходящее, вполне возможно, является всего лишь проявлением болезни, галлюцинацией. Пользуйтесь при этом любыми словами, с которыми больному будет легче согласиться. Создание такого персонального словаря, содержащего слова, которые принимаются вашим родственником, и слова, которые должны стать табу, ибо выводят его из равновесия, должно стать повседневной задачей для вас. Это путь к пониманию, возможность говорить на одном языке с близким человеком, гарантия того, что он вас когда-нибудь услышит, и что вы хоть в чём-то сможете его убедить.
  5. Если нужно, напомнить больному о каком-то относящемся к делу правиле поведения, например, что не надо громко кричать. Только не надо раздражаться на него за это. Помните, что болен он, а не вы. На недовольный тон и повышение голоса все люди, реагируют одинаково плохо.
Вы не должны:

  1. Смеяться над больным и его ощущениями.;
  2. удивляться его переживаниям или показывать, как вы напуганы тем, что с ним происходит.
  3. Настойчиво убеждать больного в незначительности того, что с ним происходит. Несмотря на то, что вы твёрдо убеждены в нереальности видений и необоснованности его страхов, раздражения, для него всё это слишком серьёзно
  4. Вступать в подробное обсуждение содержания галлюцинаций или бреда, выспрашивать, с кем он разговаривает. Не давайте ему почвы для дальнейших фантазий и не потакайте ему, повышая значимость происходящего в его глазах.

С другой стороны, если больного очень беспокоят внутренние или внешние (телевизор, радио, розетка, утюг, что угодно) голоса, у вас не может не возникнуть желание помочь. Как к этому подойти, зависит от конкретного случая. Можете успокоить больного, что непосредственная опасность, вы уверены, сейчас ему не грозит. (При этом не забывайте, что ваши слова также могут его встревожить. Например, когда голос убеждает, что отец собирается его отравить, а отец убеждает его, что беспокоиться не о чем, больному трудно решить, кому верить.)

Если бред или галлюцинации вызывают у больного гнев, попытайтесь выяснить, что бы его могло немного успокоить. Не исключено, что окажется достаточным принять теплую ванну, немного послушать музыку, сходить вместе в гости к приятелю. Но может выясниться, что пора пригласить врача, увеличить дозу лекарств или обратиться в срочную психиатрическую помощь.

Больные в различной степени убеждены в истинности своего бреда и реальности галлюцинаций. Некоторые понимают, что это симптомы болезни,Больные в различной степени убеждены в истинности своего бреда и реальности галлюцинаций. Некоторые понимают, что это симптомы болезни, другие пытаются проверить их истинность и реальность, и тогда у вас появляется возможность объяснить, что их иллюзии всего лишь игра воображения. Но есть больные, которые полностью убеждены в реальности своих галлюцинаций. Они лелеют их, не хотят с ними расставаться и отчаянно защищают.

Во что бы то ни стало, избегайте споров об истинности и реальности бреда и галлюцинаций, потому что доказать все равно ничего не сможете. Если больной будет настаивать на этой теме, спокойно и уважительно отвечайте, что знаете о том, что для него это вполне реально, но у вас иная точка зрения.

Больные по-разному относятся к тому факту, что у них бывают бред или галлюцинации. Боясь насмешек, многие учатся скрывать их, притворяться или утверждают, что у них нет ничего подобного. Поэтому бывает нелегко определить, есть ли у человека эти симптомы. Но если вы уже точно знаете о чём-то подобном, тем важнее расположить к себе родственника, чтобы он не ждал от вас агрессии или насмешек и не стремился скрывать своё истинное состояние. Не противопоставляйте ему себя, сделайтесь соучастником близкого человека в его борьбе с собственным недугом, если сможете. Тогда вам гораздо легче будет распознавать проявляющиеся симптомы, купировать надвигающиеся приступы, контролировать течение болезни, т.е. вы сможете более эффективно и, главное, своевременно ему помочь. Выявление проблем на ранней стадии и недопущение обострения - это одна из основных ваших задач. Если не всегда удаётся - не отчаивайтесь.

РЕАГИРОВАНИЕ НА ПОВЕДЕНИЕ БОЛЬНОГО, СТРАДАЮЩЕГО БРЕДОМ

Не задавайте вопросы и не уточняйте детали бредовых утверждений. Не пытайтесь с помощью споров и убеждения вывести больного из бреда. Это не действует.

Не говорите больному, что его утверждения безумны, бредовы или неправильны, ЕСЛИ ТОЛЬКО он сам вас об этом не спросит. Но даже тогда отвечайте осторожно.

Видя, что родственник спокоен, выслушайте его с уважением, нейтрально и спокойно, а затем поступите по одному из следующих вариантов:

  1. Ответьте на одно из его небредовых замечаний.
  2. Уведите разговор от бредовой тематики.
  3. Определенно, но без назидательности, скажите, что хотели бы сменить тему.

Если больной будет настаивать, чтобы вы комментиррвали то, что он говорит в состоянии бреда, можшэ поступить следующим образом:

  1. Скажите, что не знаете, или уклонитесь от ответа.
  2. Признайте реальность, в которой находится больной, и, уважая его мнение не меньше, чем свое, честно объясните, что существуют различия между его и вашими мнением и восприятием.

Когда бред сопровождается сильными чувствами, следует:

  1. Признать и определить объект эмоций (страха, гнева, тревоги, печали) без ссылок на бред.
  2. Помочь справиться с чувствами, например, спросить: "Что мы можем вместе сделать, чтобы тебе стало спокойнее?"

Со временем придёт опыт, и вы научитесь распознавать признаки того, что в данный момент у вашего родственника галлюцинации или бред. Больной может глядеть в пространство, как бы следя за чем-то или прислушиваясь к чему-то, сам с собой разговаривать, или вдруг засмеяться без видимой причины. В это время лучше дать понять, что понимаете его ощущения, что он не одинок. Пусть он знает, что вы не беспокоитесь и не сердитесь, а только хотите помочь ему чувствовать себя как можно лучше. Но, безусловно, если галлюцинации и бред приведут к социально неприемлемому поведению (например, непрекращающимся крикам в середине ночи или истерике в общественном месте), то придется принять меры.

Часто бывает, что бред и галлюцинации начинаются очень мягко. Вначале человек слышит голос, нашептывающий его имя или что-то забавное. Но со временем голоса причиняют все больше беспокойств. Они оскорбляют, громко окликают по имени, заставляют делать вещи, опасные для самого больного или для других людей. Некоторые больные постепенно приспосабливаются к голосам, разговаривают с ними, огрызаются, просят, чтобы те оставили их в покое. Другие сосредоточиваются на какой-нибудь работе, отвлекаются. Третьи учатся не обращать на голоса внимания, игнорировать их, одерживать над ними верх. В тех случаях, когда симптомы становятся слишком серьезными, приходится увеличивать дозы антипсихотических лекарств, - конечно, по назначению врача. Людям, не имеющим специального медицинского образования, ни в коем случае нельзя делать это самостоятельно, на своё усмотрение, полагаясь на советы знакомых или исходя из личного опыта.

В разделах "Общение с больным, страдающим галлюцинациями" и "Реагирование на поведение больного, страдающего бредом", даются краткие рекомендации для случаев, когда у вашего близкого возможны подобные психотические симптомы.

Реагирование на поведение больного со спутанным мышлением

При общении с такими больными рекомендации те же, что и в предыдущих двух случаях. Точно так же, как нет причин переживать, что вы не можете видеть то, что видит человек при галлюцинациях, не нужно расстраиваться, если не удается уловить смысл речи человека со спутанным мышлением. Просто примите, как факт, что его мышление работает не так, как ваше. Не стоит этого бояться, если только больной не слишком рассержен, не угрожает другим и достаточно управляем. Лучше проявите уважение и заботу.

Постарайтесь найти общую основу для ваших взаимоотношений. Можно затронуть проблему, которая его интересует или заняться вместе с ним чем-то, что ему нравиться делать (работа в саду, сорт, игра и т.п.). Можно сконцентрироваться на одной из его кажущихся бессвязными мыслей и попробовать ответить на неё - это иногда помогает попасть в эмоциональный тон. Если ваш собеседник выглядит довольным своими словами, то можете сказать, что рады его хорошему самочувствию. Если же он кажется испуганным, постарайтесь выяснить причину и помочь успокоиться.

Забота и внимание - это главное, что нужно от вас больному. Для этого может быть достаточно всего лишь немного времени проводить вместе, относиться к нему с уважением и обращать внимание на его проблемы. Рассматривайте это, как общение с человеком, говорящим на незнакомом языке - можно относиться к нему с теплотой и делиться заботами, не обязательно понимая каждое слово.

Способность психически больного человека ясно мыслить и выражать свои мысли может сильно меняться от одного дня к другому. Старайтесь наслаждаться общением в ясные периоды и ищите приёмы приспособиться к периодам спутанного мышления. Когда спутанность усиливается и сохраняется в течение нескольких дней, это может быть признаком начала рецидива, и тогда не мешает подумать вместе с больным и врачом, не увеличить ли на время дозу лекарств. Временами, несмотря на испытываемую неловкость, ваш родственник может пытаться установить с вами определенный контакт. Если вы сумеете пойти ему навстречу, близость между вами может очень помочь.

Как справиться с гневом психически больного человека.

Друзья и родственники обычно очень боятся гнева психически больных людей. Большинству из нас легче научиться иметь дело с иррациональным страхом, печалью, бредом и галлюцинациями, чем с иррациональным гневом. Сразу приходят на ум все эти мифы об агрессивных психотических убийцах.

Однако психически больные гораздо чаще "громко лают", чем "кусаются". Изложенные выше принципы в равной мере применимы и при общении с больным, склонным к гневу. Единственное различие в том, что необходимо оценить вероятность опасности или проявления насилия. Впрочем, если ваш родственник никогда не был склонен к насилию, то нет оснований думать, что он проявит его в данный момент.

Прежде всего, надо обратить внимание на собственное эмоциональное состояние. Если и вы, и больной рассержены или расстроены, то лучше разойтись, чтобы хотя бы ВЫ успокоились. Ситуацию легче взять в свои руки при условии спокойного и четкого поведения. Навыки общения, приобретают особое значение, когда эмоции нарастают. Больному надо, чтобы от вас исходила уверенность. Часто успокаивающий, уверенный голос дает возможность довольно быстро устранить переполняющие больного иррациональные чувства. Помните, что за внешним гневом обычно скрываются страх и обида.

При общении с больным важно даже само ваше физическое присутствие. Не надо устраивать около него толчею. Больной может выйти из себя, если ему кажется, что он загнан в угол или в ловушку. Поэтому бывает неплохо оставить ему свободным выход из комнаты или самому расположиться так, чтобы иметь возможность отойти, если эмоции слишком накалятся. Когда больной встревожен, избегайте всякого физического контакта с ним, если не вполне уверены, что прикосновение ему будет приятно.

Принимайте во внимание, что больной рассержен или встревожен. Будьте как можно внимательнее к причинам его тревоги, если они вам ясны. Не преуменьшайте и не игнорируйте переживания больного. Помогите ему сосредоточиться на том, что способно его успокоить. Самое главное - найти способ успокоить больного, а в более спокойный период займётесь причинами его гнева.

Всегда, даже во время приступа гнева, не упускайте из виду границы приемлемого поведения. Если больной угрожает, швыряется предметами, ломает вещи или кричит, нанося ущерб и беспокоя соседей, ему необходимо спокойно, но твердо сделать замечание. Например, сказать ему, что если он не прекратит, то вы уйдёте из дома

Если ситуация настолько накаляется, что возникает угроза насилия, то одним из вариантов может быть обращение в полицию..

Вызвать полицию при конфликте с другом или близким человеком всегда очень нелегко. Но при серьезном психическом заболевании такой выход из положения приходится учитывать. Оперативность и характер реакции полиции будет зависеть от того, как они оценят вашу ситуацию, и насколько они в это время заняты. В малых городах полиция охотнее и быстрее приезжает по таким вызовам, чем в крупных городах с более высоким уровнем преступности.

  1. будьте как можно спокойнее, говорите медленно и четко;
  2. сохраняйте контроль над ситуацией: скройте свой страх, так как он может только обострить положение, или скажите родственнику, что его гнев вас пугает;
  3. не приближайтесь и не прикасайтесь к больному, если он сам об этом не пбпросит или не разрешит;
  4. оставьте ему возможность удалиться;
  5. не уступайте всем требованиям больного, ясно осознавая пределы возможного и последствия;
  6. постарайтесь выяснить, насколько гнев иррационален и поэтому является симптомом болезни, и нет ли под ним реального основания, которое надо учесть;
  7. не спорьте об иррациональных идеях;
  8. признайте серьезность переживаний вашего родственника и выразите желание его понять;
  9. помогите ему решить, как поступать в дальнейшем;
  10. защитите себя и других от возможных нападений, так как взрывы гнева не всегда удается предотвратить или остановить;

Если гневливость - естественное состояние вашего близкого человека и он бывает время от времени подвержен её приступам, то подождите, пока очередной приступ гнева пройдет, больной успокоится и сможет снова овладеть своими эмоциями. С этой целью:

  1. Ведите себя в этот период четко и поменьше досаждайте больному, чтобы не вызвать лишнего раздражения и тем самым не спровоцировать взрыв.
  2. Используйте такие способы выплеснуть энергию, как физические упражнения (например, нанесение ударов но боксерской подушке) или пронзительные крики в уединенном месте.
  3. Выходите на время из ситуации или делайте перерыв, чтобы заполнить журнал или посчитать про себя.
  4. Давайте больному дополнительную дозу лекарств, если они прописаны.

Хотя вмешательство полиции неприятно, однако это может быть лучшим способом овладеть ситуацией и обеспечить всем безопасность. Обычно в таких случаях больного направляют туда, где ему обеспечивают надлежащее врачебное наблюдение и неотложную медицинскую помощь.

Автор: Ребекка Вулис, консультант по проблемам брака, семьи и детей
Перевод с английского: Издательство "Нолидж", Москва, 1998 г.
Избранные главы в изложении.



АДРЕСА:

Адрес психиатрической больницы Адреса ПНД по Москве НИИ психиатрии
Адреса ПНИ в Москве Адреса ГКУ ДЗ по г. Москве Адреса ЦСО по Москве

Информационная помощь родственникам


какие признаки психического заболевания как себя вести с заболевшим человеком как устанавливается диагноз психического заболевания
законы контакт с врачом контакт с врачом
страхи мифы и сомнения