Портал для родственников душевно больных людей

Помощь в преодолении болезни


Жизнь с душевнобольным.

Когда человек заболевает психическим расстройством, то многое меняется не только в его жизни, но и в жизни всей семьи. И для того, чтобы она проходила на более высоком уровне качества жизни, пациенту необходима помощь и поддержка всей семьи. Чем же родственники пациента могут ему помочь?

  • Во-первых, постарайтесь больше узнать о болезни, которой страдает ваш родственник, о её проявлениях.

    Знания помогут Вам правильно относиться к их, может быть, иногда "странному" поведению и успешнее справляться с проблемами, возникающими из-за болезни.

  • Во-вторых, знайте, чего можно ожидать от Вашего родственника, страдающего психическим расстройством.

    Ведь одна из особенностей заключается в том, что такие пациенты нуждаются в длительном наблюдении и лечении. В процессе лечения симптомы могут то возникать, то исчезать. Вы, как члены семьи должны знать, чего следует ожидать от родственника при выполнении им домашних дел или общения с другими людьми. Вы не должны требовать, чтобы пациент, только что выписавшийся из больницы, сразу приступал к работе или даже к поискам работы. Вместе с тем, не нужно излишне опекать своего родственника, занижая требования к нему.

  • В-третьих, принимайте участие в лечении.

    Узнайте, какие лечебные программы лучше всего помогают при данном заболевании, и убедите своего родственника принять участие в этих программах; Следите за тем, чтобы он принимал назначенные ему лекарства, и если перестает принимать их, поставьте в известность врача. Сообщайте также, какие лекарства лучше всего помогают Вашему родственнику.

  • В-четвёртых, помогайте избегать стрессов.

    Ведь людям, страдающим психическими расстройствами, зачастую трудно переносить ситуации, когда на них кричат, раздражаются или требуют от них сделать то, что они не в состоянии делать. Вы можете помочь Вашему родственнику избегать стрессов, если будете соблюдать перечисленные ниже правила:
    - разговаривайте с ним спокойно, не говорите того, что может вывести его из себя, заслуженно хвалите за хорошие дела.
    - не спорьте и не пытайтесь отрицать существование проявлений болезни, которые Вы, может быть, не видите или не слышите.
    - имейте в виду, что обычные события - переезд на новое место жительства, бракосочетание или даже праздничный ужин - могут выводить из себя пациентов, страдающих психическими расстройствами.

  • В-пятых, проявляйте любовь и уважение к Вашему родственнику.

    Помните, что он зачастую попадает в неприятные ситуации и иногда плохо относится к самому себе из-за болезни. Своим повседневным поведением показывайте, что он, не смотря ни на что, остается для Вас уважаемым и любимым членом семьи.


Cемья как учаcтник лечебного процесса


В своем стремлении помочь больному семьи сталкиваются со сложными психологическими проблемами. Психическое заболевание причиняет страдание не только больному, но и его родным, в большей или меньшей степени затрагивая всех членов семьи, меняя их жизнь, планы на будущее и отношения между ними, часто порождая трудноразрешимые конфликты.

Семью можно сравнить с живым организмом, который ощущает боль, если заболела одна из его частей. Поэтому в такой ситуации вся семья испытывает стресс и нуждается в психологической помощи. К сожалению, большинство семей лишено необходимой поддержки, не имеет достаточной информации о том, как справляться с навалившимися на них сложностями, остается наедине со своими переживаниями.

Поскольку членов семьи обычно волнует, как они могут помочь больному, то в разных разделах сайта представлены часто встречающиеся проблемные ситуации, связанные с уходом и заботой о болеющем близком, даются конкретные рекомендации. Предлагается подход, который может помочь родственникам справляться с их собственными тяжелыми переживаниями, возникающими в связи с психическим заболеванием члена их семьи.

И вся предложенная информация, служит и для того, чтобы показать болеющим людям и их родным, что они не одиноки в этой трудной ситуации, что с подобными сложностями сталкиваются многие семьи, части которым удается улучшить положение дел.
Распространенные конфликтные ситуации, возникающие в отношениях между больными и родственниками, рассматриваются с позиции разных участников конфликта, что отражает более полную картину происходящего и может помочь членам семьи лучше понять друг друга и найти выход из тупика взаимоотношений

Пройдя между желанием взять на себя всю полноту заботы о больном и необходимостью предоставить ему достаточную самостоятельность, семья становится полноценным и весьма важным участником лечебного процесса, со своими обязанностями, ответственностью, функциями.

Отметим некоторые наиболее важные функции семьи в подобных условиях:

  • поддержка больного, сохранение у него чувства собственного достоинства;
  • установление и поддержание партнерских отношений с лечащими врачами;
  • помощь в отслеживании симптомов ухудшения и улучшения состояния.

Родственникам рекомендуется регулярно вести (лучше вместе с пациентом) специальный дневник, в котором оцениваются симптомы ухудшения и улучшения (можно, например, по 5- или 10-балльной шкале).

Такой дневник помогает вовремя обращаться за помощью при обнаружении "тревожных" знаков.
Он помогает также отслеживать действие лекарств;

  • помощь в социализации и адаптации больного (в восстановлении его социальной роли в семье и вне семьи, в поддержании и установлении контактов, связей), в обретении самостоятельности;
  • помощь в преодолении жизненных трудностей и стрессов.


Оптимальное поведение сёмьи по отношению к больному предполагает соблюдение баланса между необходимой помощью и заботой, с одной стороны, и предоставлением больному достаточной самостоятельности и независимости, с другой. Подобный баланс должен быть основан на хорошем понимании возможностей и ограничений, которые накладывает болезнь. Помочь в этом семье смогут терпение, постепенно приобретаемые знания о болезни и лечении, поддержка специалистов и окружающих.

Как правильнее себя вести с больным членом семьи?


Если у больного бред:

Прежде всего, напомним, что такое бред. Так называют болезненное убеждение, возникшее вне всякой связи с реальностью. Последнее очень важно, потому что из того, что бред возникает вне связи с реальностью, следует, что разубедить больного невозможно; ведь все возможные аргументы - это реальность, которая к бреду не имеет никакого отношения.

Поэтому:

  • спорить с больным, указывать на нелепость его суждений никогда не нужно. Это может вызвать только его раздражение и враждебность по отношению к тому, кто ему противоречит. Конечно, не нужно и соглашаться с болезненными заблуждениями. Лучше всего вообще уклоняться от обсуждения бредовых высказываний, а если это невозможно, в большинстве случаев стоит прямо сказать, что, по вашему мнению, это просто симптом болезни. Иногда удается достичь очень хорошего взаимопонимания, предложив больному компромисс: "ты считаешь, что твое убеждение соответствует истине, а я думаю, что это просто болезнь. Договоримся, что каждый вправе иметь свое мнение и не будем спорить на эту тему".
  • если больной отказывается от еды, опасаясь, что его хотят отравить, можно убедить его, что данное блюдо, то, которое предлагают ему сейчас, не отравлено. Чаще всего это удается (можно попробовать при нем пищу, можно обратить его внимание на то, что она готовилась в его присутствии и т.п.)
  • если бред направлен против кого-нибудь из членов семьи. В таком случае приходится максимально ограничивать его общение с больным. При этом важнее всего понимать, что выраженная враждебность, связанная с бредом, всегда указывает на обострение болезни, а это значит, что необходимо изменить лечение, сделать его более интенсивным. Следует помнить, что бред не всегда удается полностью излечить, но почти всегда можно добиться, чтобы он стал, по выражению психиатров, менее актуальным.

Для того чтобы лучше справляться со своими функциями, родственникам больного следует как можно больше узнать о психических заболеваниях и их лечении, быть в курсе всех проводимых лечебных мероприятий, регулярно общаться с лечащими врачами, задавать им вопросы. В результате у членов семьи больного формируется более реалистичный взгляд на происходящее, им становится легче наладить с ним более тесный контакт, более доверительные отношения. Это не всегда бывает просто.

Тем не менее, нужно стремиться:

  • избегать споров с больным, не критиковать его по любому поводу, не пытаться с помощью манипуляций, угроз и шантажа чего-то от него добиться (например, заставить пойти на прием к врачу). Лучше честно и открыто высказывать свое мнение, например, о том, что те или иные проблемы связаны с проявлениями болезни и требуют лечения у специалистов. В случаях, когда обсуждение состояния здоровья не представляется возможным, семье предлагается больше времени уделять тому, что интересно всем ее членам, - чаще проводить время вместе, например, гуляя или развлекаясь;

  • избегать завышенных требований к больному. Например, родственники могут полагать, что лучшее средство от болезни - работа и всячески подталкивать человека, только что выписавшегося из больницы, к такой активности. Важно помнить, что выздоровление - процесс постепенный и длительный, требующий терпения и от пациента, и от его окружения;

  • иногда бывает полезно устанавливать определенные ограничения и правила, позволяющие обеспечить пациенту спокойствие и ощущение безопасности. Неоценимой может оказаться помощь по поддержанию оптимальной активности, контактов, планированию дня (особенно на этапе возвращения после госпитализации), определения обязанностей (например, "ты должен помогать по дому"). Постепенно мера ответственности и самостоятельности пациента может быть увеличена; заботясь о близком человеке, помогая ему, членам семьи рекомендуется соблюдать принцип "быть вместе, но не вместо". Важно предоставить больному свое собственное личное пространство, поощряя его самостоятельность, привлекая его к участию в жизни семьи, разделяя с ним ответственность за принятие решений.

Безграничное самоотречение и самопожертвование со стороны семьи в данном случае пользы не принесет никому. Здоровым членам семьи следует помнить, что их собственное благополучие принципиально важно: чем лучше они себя чувствуют, тем лучше живется не только им самим, но и больному. Поэтому следует предохранить себя от "выгорания". Чем больше заботы требуется больному, тем больше поддержки нужно ближайшим членам семьи.

Можно попытаться распределить заботу о больном между несколькими родственниками.

Можно найти помощь в группах поддержки,- общаться и обмениватться опытом с другими семьями, столкнувшимися с подобными трудностями.

До сих пор многие семьи, как и значительная часть специалистов в сфере психического здоровья, считают медикаментозное лечение основой ведения больных шизофренией и другими серьезными психическими заболеваниями. Поэтому и в той, и другой сфере широко распространено мнение, что решение проблемы заключается в правильном подборе лекарств. Однако современный подход к лечению психических и поведенческих расстройств предполагает сбалансированное сочетание трех его основных компонентов:

фармакотерапии (лекарственными средствами), психотерапии и психосоциальной реабилитации.

Фармакотерапия психических расстройств определяется применением в основном трех классов психотропных препаратов, действие которых направлено на ослабление симптомов болезни. К таким препаратам относятся нейролептики (антипсихотики), которые влияют на психотические симптомы, антидепрессанты, используемые при депрессиях, и транквилизаторы, которые чаще всего применяются при наличии тревожных состояний.

Еще раз подчеркнем: эти лекарственные средства ориентированы не на устранение причины болезни, а на ослабление ее симптомов или предотвращение рецидивов.

Психотерапия относится к вмешательствам, направленным на изменение поведения, настроения, эмоциональных реакций с помощью вербальных (словесных) и невербальных психологических средств.

Психосоциальная реабилитация — это комплекс мер, который дает возможность людям с ослабленным психическим здоровьем или инвалидам по причине психических расстройств достичь оптимального уровня независимого функционирования в обществе.

Объем каждой составляющей терапевтического процесса (фармакотерапии, психотерапии, психосоциальной реабилитации) зависит не только от основного диагноза, но также от стадии болезни, возраста пациента, условий его жизни. Это значит, что лечение должно максимально соответствовать индивидуальным потребностям пациента в определенный период времени.

Однако даже идеально подобранная схема лечения не всегда обеспечивает хорошие результаты. Наилучший результат достижим, когда пациент и его ближайшее окружение являются не пассивными участниками сложного процесса исцеления, а активными партнерами при оказании помощи наряду с профессионалами.

Условиями формирования партнерских отношений считаются:

  • наличие у пациента и его ближайшего окружения знаний о природе психических заболеваний и их лечении, стиле общения и поведения в семье;
  • навыки решения специфичных для определенных заболеваний проблем;
  • владение способами контроля симптомов болезни.

В большинстве семей такие знания и навыки минимальны, и нереально требовать их приобретения самостоятельным путем. Родственники больных должны иметь доступ к необходимой информации, а также возможность общаться друг с другом для обмена опытом, отражающим их удачи и поражения, а также для разработки способов решения наиболее частых проблем.

Доказана эффективность следующих форм работы с семьями:

  • психиатрического просвещения;
  • групп поддержки.

Следует помнить, что семья пациента - полноценный и полноправный партнер лечебного процесса, бесценный ресурс помощи больному.

Помощь в преодолении болезни.

Четырнадцать принципов поведения членов семьи, в которой есть больной шизофренией Ken Alexander, Melbourne, Australia ("Working TogetherOctober 1999)

  • Имейте в виду, что шизофрения - не редкая болезнь. Она может казаться редкой, потому что о ней предпочитают молчать.
  • Постарайтесь узнать о шизофрении как можно больше и как можно скорее: об ее причинах, течении, исходе.
  • Никогда не становитесь мотыльком, крутящимся у пламени своей вины. Это может навсегда лишить вас шанса справиться с ситуацией или уничтожить вас самих. Освободитесь от бытующего мнения о том, что шизофрения возникает по вине родственников.
  • Ищите профессионалов, способных оказать реальную помощь. Определяйте их по способности к сочувствию, неформальному поведению, готовности видеть в Вас союзника, способности предоставить вам возможность научиться понимать шизофрению и справляться с нею. Свяжитесь с группой взаимной поддержки для родственников больных шизофренией.
  • Имейте в виду, что в отношении такой сложной болезни как шизофрения, наша природная интуиция часто бывает ненадежным помощником. Мы, родственники, нуждаемся в специальном обучении.
  • Постарайтесь понять, что, кроме самой болезни, составляет бремя семьи, где истоки все нарастающего гнета, к которому мы, родственники больных, приговорены.
  • Уделяйте большое внимание нуждам остальных членов семьи.
  • Примите во внимание, что безграничное и безоговорочное самопожертвование в интересах того, кто страдает шизофренией, губительно для эффективного ухода и возможности справиться с болезнью.
  • Знайте, что если вы будете проводить очень много времени с больным шизофренией, это значительно ухудшит ситуацию.
  • Продолжайте общаться со своими друзьями и знакомыми, заводите новых, не бросайте свои обычные занятия и увлечения, особенно вне дома.
  • Постарайтесь утвердиться во мнении, что вы и ваш родственник - достаточно независимые люди.
  • Не удивляйтесь, если, в конце концов, обнаружится, что возможен и другой взгляд на вещи. Это и отличает родственников, которые справились с ситуацией, - они смогли взглянуть на все по-другому.
  • Позаботьтесь о самих себе.





АДРЕСА и ТЕЛЕФОНЫ

Адрес психиатрической больницы Адреса ПНД по Москве НИИ психиатрии
Адреса ПНИ в Москве Адреса ГКУ ДЗ по г. Москве Адреса ЦСО по Москве

Информационная помощь родственникам


какие признаки психического заболевания как себя вести с заболевшим человеком как устанавливается диагноз психического заболевания
законы контакт с врачом контакт с врачом
страхи мифы и сомнения

Читать по теме