Портал для родственников душевно больных людей

Проблема принятия психической болезни родственника семьей


Очень часто, семья, столкнувшаяся с психическим заболеванием не только оказывается в информационном вакууме, но и испытывает острый дефицит поддержки и понимания со стороны окружающих, общества; нередко она считает необходимым скрывать "позорный" факт болезни родственника. В ситуации изоляции переживания семьи и ее проблемы переносятся острее, иссякают силы, теряется надежда.

Первые психологические реакции носят защитный характери связаны, главным образом, с дефицитом информации о психических заболеваниях и путях помощи человеку, столкнувшемуся с подобными проблемами. Ведь в обыденном представлении не только больно, но и стыдно, что близкий тебе человек болен психически...


Душевнобольной в семье

Психическое заболевание всегда сопровождается нарушением поведения.
Старые психиатры говорили, что вместе с психическим заболеванием в дом приходит совершенно новый, другой человек - беспокойный, тревожный, или злой и подозрительный, апатичный ("ленивый") или депрессивный.
Нарушения поведения шокируют близких, возникает стремление немедленно их выправить, и это, естественно, делается обычными методами - в одних случаях больного бранят и призывают к порядку, в других - тоже бранят и призывают "взять себя в руки".
То и другое приводит к ссорам, всегда травмирующим и больного, и его родных, и всегда совершенно бесполезным.

Это очень трудная для родственников проблема - понять и приучить себя к тому, что неправильное поведение больного человека не есть проявление злонамеренности, дурного воспитания или характера, что эти нарушения нельзя устранить или нормализовать обычными (воспитательными или карательными) мерами, что они устранятся по мере улучшения состояния больного. Неправильное поведение больного - естественный повод для огорчения (потому что оно указывает на плохое состояние его здоровья), но совершенно не основание для гнева или раздражения.

Непринятие болезни приводят к конфликтам

В семьях психически больных людей часто существует проблема понимания родственниками того, что человек болен, тех изменений и ограничений, которые накладывает болезнь.
В крайних случаях встречается полное отрицание болезни.
Например, отец одного больного считал, что сын психически здоров, а то, что он не может без сопровождения мамы посещать институт, ездить в общественном транспорте и т.п., относил за счет избалованности.

Более распространенным вариантом является формальное принятие болезни. В этом случае, несмотря на то, что родственники признают сам факт существования болезни, они недооценивают отдельные ее проявления, а также тяжесть заболевания.

Например, желание больного поспать подольше, его быстрая утомляемость могут восприниматься родными как лень, а не как снижение энергетического потенциала, присущего ряду психических заболеваний.
Отстраненность интерпретируется как нелюбовь.

Недооценивая тяжесть заболевания, родственники невольно предъявляют завышенные требования к больному, такие же, как к здоровому, которые он не в состоянии выполнить.
Это приводит к взаимным обидам, упрекам и разочарованию, что, в свою очередь, может повлечь ухудшение состояния больного.


Среди причин непринятия болезни можно выделить:

  1. Недостаток информации о болезни.
  2. Боль, связанную с потерей близкого таким, каким его знали и любили.
  3. Боль от утраты надежд на будущее и несбывшихся ожиданий.
  4. Страх социальной изоляции.
  5. Непонятность поведения больного.

Особой ситуацией является сокрытие болезни членами семьи друг от друга.
Зная диагноз и прогноз заболевания, родственники скрывают его от больного. Они опасаются, что эта информация для него будет разрушительна и повлечет ухудшение состояния.
В свою очередь, больной чувствует невыносимость своей болезни для родственников.
Поэтому он начинает ее скрывать от самого себя (не признает себя больным) или винит себя в том, что причиняет боль своим родным.
Он страдает от этого и не может обсуждать свои чувства по поводу болезни с семьей.

Часто за переживаниями родственников по поводу непереносимости для больного его болезни стоят собственная боль и невозможность принять заболевание и прогноз.
В такой ситуации важно, чтобы чувства родственников не "разрушали" их самих. Это поможет и больному.


ОТНОШЕНИЕ К БОЛЬНОМУ В СЕМЬЕ.

Специалисты выделяют несколько наиболее характерных ошибок в отношении здоровых членов семьи к больному.

Отторжение:

Здоровые члены семьи отдаляются от заболевшего; семья стремится возложить всю ответственность за болезнь, лечение и вообще все происходящее с больным на него самого или на психиатрическую службу. Это приводит к несистематическому лечению и частым госпитализациям, усугубляет социальную дезадаптацию пациента.


Примирение с болезнью:

При таком типе отношения семье свойственно все "списывать" на болезнь, объяснять болезнью любые черты характера и особенности поведения больного. В семье возникает излишняя опека больного, его освобождают от малейших нагрузок и домашних обязанностей. У больного развивается "синдром выученной беспомощности", пассивное и безучастное отношение к своей дальнейшей судьбе.


Непонимание природы болезни:

приводит к тому, что семья устраняется от помощи, предъявляет завышенные требования к больному, часто критикует его и выражает недовольство его поведением. В таких семьях обычна конфронтация с лечащими специалистами. Такая позиция может достаточно серьезно мешать лечению.

Члены семьи должны понимать,

что после установления диагноза хронического психического заболевания жизнь не заканчивается.
Конечно, болезнь накладывает ограничения на пациента и его родных, требует пересмотра жизненных перспектив и уровня притязаний.
Однако это не означает, что у пациента нет будущего. Впереди целая жизнь, в которой он может создать семью и реализоваться как личность.

Как только семья доживает до момента, когда в голову приходит вопрос "что же теперь делать?", поиск хорошей литературы и общественных организаций, способных дать необходимые знания, приобретает первостепенное значение.


Как дальше жить?

Когда установлен диагноз, начато лечение, прошел первый шок, пришло осознание происходящего, и у того, кто заболел, и у членов его семьи возникает естественный вопрос: как дальше жить?

Роль семьи больного трудно переоценить. От атмосферы в семье, от взаимоотношения между ее членами, от стиля поведения с больным, от степени участия семьи в лечебном процессе зависит очень многое.

Принятие болезни семьей и осознание ее отдельных проявлений - важный фактор в лечении психического расстройства.

Понимание родственниками симптомов болезни часто приводит к улучшению отношений с болеющим членом семьи и своевременному принятию профилактических мер.

Например, родители молодого человека, больного шизофренией, долгое время воспринимали его поведение как обидное. Когда больной начинал подолгу проводить время в своей комнате, они объясняли такое отстранение недостаточной эмоциональной привязанностью к ним и нелюбовью.
Немые упреки только обостряли атмосферу.

После проведения курса психотерапии выяснилось, что перед приступом больной становился особо чувствительным и даже непродолжительное общение оказывалось для него тяжелым и утомительным.
Отношение к этому проявлению болезни у родственников изменилось: они стали понимать своего сына, сочувствовать и помогать ему.





АДРЕСА и ТЕЛЕФОНЫ

Адрес психиатрической больницы Адреса ПНД по Москве НИИ психиатрии
Адреса ПНИ в Москве Адреса ГКУ ДЗ по г. Москве Адреса ЦСО по Москве

Информационная помощь родственникам


какие признаки психического заболевания как себя вести с заболевшим человеком как устанавливается диагноз психического заболевания
законы контакт с врачом контакт с врачом
страхи мифы и сомнения

Читать по теме