Портал для родственников душевно больных людей

Психологические закономерности реакции близких на болезнь родственника.


Психическое заболевание, как и любое другое тяжелое хроническое, является причиной наиболее серьезного семейного кризиса. Безусловно, это нагрузка не только на заболевшего, но и на его близких, и чем она тяжелее, тем сложнее к ней адаптироваться.

Установлено, что серьезное психическое заболевание одного из членов семьи вносит ограничения в организацию быта, требует особого режима, изменения привычного жизненного уклада жизни всех членов семьи, заставляет отказаться от приятных привычек, изменить планы на будущее, перераспределить обязанности, не говоря уже об ощущениях неопределенности, беспомощности, страха, и у больного, и у его родственников.

Практически все родственники испытывают тяготы психологического характера. Около половины отмечают угнетенность и подавленность, их посещают мысли о неразрешимости ситуации. И только около 20% опрошенных находили облегчение, поделившись с кем-то своими трудностями. Многие отмечали, что из-за болезни близкого стали чувствовать себя одинокими, изолированными. Не скрывали факта болезни родственника только 20% респондентов. Иными словами, объективно установлено, что и пациентам, и членам их семей очень трудно жить с психическим заболеванием.

Когда серьезное психическое расстройство, например шизофрения, вторгается в семью, задействуются все ее члены и стабильность даже хорошо функционирующей ее организации может нарушиться: трудные и непонятные проблемы, как правило, вызывают конфликты.

Зачастую связь этих проблем с болезнью отрицается, игнорируется и родственникам необходимо время, чтобы принять диагноз и адаптироваться к нему.

Большинство исследователей выделяют пять фаз в реакции на болезнь, и уяснение их особенностей позволяет представить, как протекает адаптация к болезни и прогнозировать, где родственнику пациента потребуется поддержка.


Начало болезни

С болезнью семья встречается раньше, чем врач, - еще на стадии предсимптомов и первых, так называемых скрытых, неясных, симптомов. Реакция на возникновение болезни зависит от тяжести и скорости ее развития, представлений о ней и предрассудков.

При остром - внезапном начале период неопределенности в плане установления диагноза невелик. При медленном ее развитии этот период, очень тревожащий близких, может растягиваться на месяцы и даже годы.

Для первой фазы типичны тревога, обеспокоенность, метание в поисках наиболее компетентной медицинской помощи, хотя возможно и враждебное отношение к врачам, обвинение их в предвзятости, невнимании.


Установление диагноза.

Момент получения информации о наличии психического расстройства чаще всего является для семьи наиболее тяжелым и чаще всего воспринимается как тяжелая утрата.

Для этого периода наиболее характерны такие реакции, как неверие, отрицание, шок, чувство вины ("не уберегли").

На данном этапе семья нуждается в объективной информации от специалистов, в которой должны быть четко представлены характер и особенность болезни.

В самом начале заболевания еще неясны длительность его лечения и прогноз. Однако уже в этой стадии следует ознакомить семью с симптомами болезни, ее возможными причинами и с целями лечения.

Рекомендуем родственникам задать следующие вопросы специалистам:

  • чем болен мой близкий?
  • какие симптомы и признаки указывают на психическое заболевание?
  • что известно о его причинах?
  • чего следует ожидать?
  • где узнать об этом заболевании? приобрести необходимую литературу?
  • какое обследование проведено?
  • необходимо ли дополнительное обследование?
  • если проведено, обнаружены ли отклонения?
  • каковы цели лечения и ухода?
  • кто, помимо психиатра, принимает участие в лечении больного?
  • как часто следует приходить на прием к психиатру?
  • какова длительность лечение?
  • что делать, если больной откажется от лечения?

В некоторых семьях диагноз умалчивается, не говорят о возникших проблемах, природе и прогнозе болезни. Такая тактика неправильна, поскольку пациент может подумать, что его заболевание настолько страшное, что о нем даже нельзя упоминать. Период установления диагноза с психологической точки зрения очень тяжел и может стать точкой не только сближения семьи, но и ее распада.


Лечение

Лечение психического заболевания, как правило, длительное. На этом этапе важно, чтобы ответственность за выполнение рекомендаций была поделена между врачом, пациентом и его семьей. Длительное лечение больного требует перестройки жизненного уклада и перераспределения в семье ролей. У родственников возможны развитие депрессии, злоупотребление алкоголем и лекарствами, и им самим часто требуется помощь психотерапевта или психиатра.

В период лечения родственникам, как и самим пациентам, следует спросить у специалистов:

  • какую пользу принесет лекарственная терапия?
  • каковы ее побочные эффекты?
  • почему выбрано именно это лекарство?
  • придется ли принимать это лекарство всю жизнь?
  • имеются ли другие препараты, которые помогут, если назначенный окажется неэффективным?
  • какие признаки (симптомы) указывают на то, что дозу препарата нужно изменить?
  • что будет, если пациент перестанет принимать лекарство?
  • есть ли какая-либо литература об этом лекарстве?
  • поможет ли пациенту психотерапия?
  • имеются ли группы поддержки, юридической помощи для родственников и пациентов, с которыми можно связаться?

Начало адаптации к болезни.

Требуется время, чтобы

ПРИНЯТЬ БОЛЕЗНЬ БЛИЗКОГО,

пройти через отрицание, гнев, печаль и депрессию, и научиться жить с психически больным родственником.

Обычно это период достаточно длительный. Есть сведения о том, что он в целом составляет 12 месяцев, но это лишь усредненный показатель; в жизни же он нередко растягивается на годы.
Тем не менее, в это сложное время родственникам больных необходимо научиться заботиться и о себе, экономно расходовать силы - ведь их жизнь подобна марафону.

Окончательная адаптация к болезни

В идеале в этот период больной занимает в семье и обществе соответствующее его возможностям место, а члены семьи отрабатывают модели общения с ним, которые постоянно совершенствуются.
Однако для близких больного этот процесс весьма труден ввиду непредсказуемости развития симптомов заболевания и изменения их тяжести.

Родственникам в условиях постоянных эмоциональных перегрузок от контактов с психически больным членом семьи представляется невозможно сохранить собственные планы на будущее. Но чем сложнее эти планы, тем большими должны быть усилия к их достижению.


В этот период членам семьи стоит задуматься над следующими вопросами:

  • как влияет болезнь на каждого члена семьи?
  • как говорить друг с другом о болезни?
  • как придется изменить свою жизнь?
  • как сложится жизнь, когда больному станет лучше?
  • не провоцируют ли члены семьи пациента как можно дольше ос-таваться в роли больного?
  • какой помощи ждет семья (психотерапевтической, психологической, в уходе за больным, социальной поддержки и т.п.)?




АДРЕСА и ТЕЛЕФОНЫ

Адрес психиатрической больницы Адреса ПНД по Москве НИИ психиатрии
Адреса ПНИ в Москве Адреса ГКУ ДЗ по г. Москве Адреса ЦСО по Москве

Информационная помощь родственникам


какие признаки психического заболевания как себя вести с заболевшим человеком как устанавливается диагноз психического заболевания
законы контакт с врачом контакт с врачом
страхи мифы и сомнения

Читать по теме