Портал для родственников душевно больных людей

Популяризация психиатрических знаний


Формирование общественных организаций.

Популяризация психиатрических знаний способствует не только своевременному обращению за помощью к специалистам, профилактике психических расстройств, но и привлечению внимания властных и общественных структур к проблеме психического здоровья.

В условиях нашего общества эта работа тем более важна, что в силу определенных факторов на протяжении многих десятилетий она практически не проводилась. В связи с этим роль общественных организаций в реализации психообразовательных программ приобретает особую значимость.

Особенностью психиатрической помощи в настоящее время является активное участие в ее оказании тех, кто эту помощь получает. В последнее десятилетие во многих странах происходит формирование мощного движения в психиатрии, в котором важное место принадлежит различным общественным организациям, ассоциациям больных и их родственников, благотворительным фондам.

Основной задачей этих объединений являются оказание самых разных видов помощи, поддержка психически больных, защита их прав и интересов. Наряду с самими пациентами и их родственниками в этой работе принимают участие психиатры, психотерапевты, психологи, социальные работники, добровольцы, спонсоры, известные ученые, бизнесмены и другие люди.

Многие из упомянутых общественных организаций ориентированы на оказание помощи психически больным с определенной нозологической принадлежностью - шизофренией, маниакально-депрессивным психозом, умственной отсталостью, аутизмом и др., а также лицам разного возраста с другой психической патологией.

Представители этих добровольных организаций имеют право контролировать и оценивать отдельные аспекты деятельности психиатрических учреждений и службы в целом, при их участии обсуждается и утверждается бюджет психиатрических стационаров, внебольничных психиатрических клиник и прочее.

Важное место в деятельности общественных организаций занимает просветительская работа среди пациентов и их родственников, а также в населении. Она ведется в разных направлениях: издаются буклеты, популярные брошюры, пособия, курсы лекций, книги, организуются специальные передачи на радио и телевидении.

Тематика во всех случаях - это основные проявления психических заболеваний, возрастные особенности их течения, современные методы лечения и реабилитации, особенности социальных программ, формы социальной защиты и поддержка психически больных, аспекты стигматизации в психиатрии, методы её преодоления и многое другое.

К сожалению, в отечественной психиатрии до сих пор ощущается острый дефицит популярных изданий, где освещались бы перечисленные выше проблемы. В последнее десятилетие появились переведенные на русский язык работы зарубежных авторов, которые пользуются большим спросом у пациентов и членов их семей.

Однако, с одной стороны, число таких работ резко ограниченно, а с другой - они далеко не всегда приемлемы для отечественного потребителя по причине самой системы психиатрической помощи, особенностей диагностики и лечения психических заболеваний, существенных отличий системы социальной помощи и поддержки психически больных от существующей в нашей стране.

Поэтому выполнение многих программ и рекомендаций зарубежных авторов в условиях России порой трудно осуществимо. Говоря о так называемых психообразовательных программах, пропаганде психиатрических знаний, следует иметь в виду, что в этих специальных знаниях нуждаются не только лица, страдающие психическими расстройствами и их родственники, но и широкие слои населения, осведомленность которого в вопросах психического здоровья остается низкой. Бытуют искаженные представления, слухи, мифы о психиатрии, психиатрах и психически больных.

Последнее обстоятельство может отчасти объяснять порой предвзятое отношение населения к психиатрии и психиатрам. Популяризация психиатрических знаний способствует не только своевременному обращению за помощью к специалистам, профилактике психических расстройств, но и привлечению внимания властных и общественных структур к проблеме психического здоровья.

В условиях нашего общества эта работа тем более важна, что в силу определенных факторов на протяжении многих десятилетий она практически не проводилась. В связи с этим роль общественных организаций в реализации психообразовательных программ приобретает особую значимость.

Издание настоящего курса лекций имеет целью хотя бы частичное восполнение перечисленных выше пробелов. Авторы лекций - специалисты в разных областях психиатрии - работают в Научном центре психического здоровья РАМН, других научных и практических психиатрических учреждениях, а также являются членами общественной организации " Семья и психическое здоровье".

Основываясь на опыте своей профессиональной, научной и общественной деятельности, они попытались осветить основные аспекты современной психиатрии, системы психиатрической помощи, современных методов диагностики и лечения психических заболеваний и расстройств, общественных форм помощи и поддержки психически больных и членов их семей.

Надеемся, что предлагаемое издание окажется полезным не только пациентам и их близким, населению, но и профессионалам, занимающимся просветительской работой в области психического здоровья.

В. Ястребов
доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ,
руководитель Центра по изучению систем поддержки психического здоровья НЦПЗ РАМН,
президент региональной благотворительной общественной организации "Семья и психическое здоровье",
Председатель Общественного совета по вопросам психического здоровья при Главном специалисте-психиатре МЗСР РФ


Зачем нужны общественные организации в психиатрии?

Часто нам задают вопросы: зачем нужны общественные организации в психиатрии? Могут ли члены семей психически больных сами создать общественную организацию и официально ее оформить? В данном разделе мы попытаемся рассказать об этом, а также познакомить Вас с основными направлениями работы уже существующих и успешно работающих общественных организаций.

Для создания и развития общественных организаций могут быть использованы различные пути. В большинстве случаев инициаторами их создания группы являются либо сами люди, затронутые общей проблемой, либо работающие с ними специалисты (например, медицинские или социальные работники), которые видят необходимость в дополнительной морально-психологической поддержке своих клиентов или их близких.

Со временем неформальная группа людей может превратиться в организацию с собственным юридическим статусом или стать структурной частью существующего общественного объединения.

Возможны разные способы существования такой группы. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Это следующие способы:

  • создание общественной организации с последующей ее регистрацией;
  • создание общественной организации без регистрации;
  • осуществление совместной деятельности без создания орга-низации.
  • вхождение в состав некоммерческой организации.

Выбор формы существования организации зависит от масштабов ее деятельности и, прежде всего, от планов финансового развития. Если Вы предполагаете вести относительно обособленную жизнь, не заниматься поиском пожертвований, не подавать заявок на гранты, не обращаться с предложениями к городским или федеральным властям, то следует избрать самый простой вариант - существовать как неформальная группа, без каких бы то ни было процедурных проблем.

Если группе единомышленников тесно или неудобно в том помещении, где они собираются, например, на квартире какой-то семьи, и она хочет иметь для своей работы нежилое помещение, подать заявку на грант или найти понимание у спонсоров, то имеет смысл задуматься над поиском партнера для сотрудничества.

Если же группа финансово крепко стоит на ногах, ведет разнообразную деятельность, то у нее наверняка найдутся силы, возможности и средства для полностью самостоятельного и признанного государством существования. В этом случае неизбежно назреет вопрос о необходимости официальной регистрации общественной организации. Сейчас в Москве работает уже немало общественных организаций, связанных с проблемами психического здоровья.

Группы поддержки и общественные организации - эффективная форма социально-психологической и информационной поддержки семей психически больных, оказания помощи себе и близким. Число таких групп и общественных (неправительственных) организаций в развитых странах исчисляется тысячами.

В России общественное движение в психиатрии еще только набирает силу, но уже и сейчас, как уже говорилось, накоплен значительный положительный опыт. На протяжении нескольких последних лет авторы книги не только анализировали деятельность ряда общественных организаций и групп взаимопомощи, функционирующих в Москве, но и сами явились инициаторами создания такой общественной организации и можем с полной уверенностью подтвердить их огромную роль в социально-психологической поддержке семей с особыми потребностями.

Встречи семей, объединенных одной проблемой, бесценны в облегчении бремени страдания, связанного с тяжелым психическим заболеванием близкого человека.

Работа групп поддержки и общественных организаций, созданных родственниками больных, направлена не только на их психиатрическое образование, но также на защиту интересов самих пациентов и их семей.

Специалисты могут понять семьи и помогать им, но такого целительного эффекта, какой дает взаимопонимание семей, обсуждение в них своих проблем, профессионалам достичь сложно.


Роль профессионалов.

Мы видим ее в инициировании родственников и самих пациентов для создания общественных организаций или групп поддержки. Именно профессионалы могут сыграть важнейшую роль на этапе становления таких организаций.

В последующем профессионалы должны оказывать организации помощь в развитии деятельности - постоянно консультировать лидеров ее или групп поддержки по вопросам образования в области психиатрии, в том числе правовым аспектам.

Профессионалы могут также помочь в составлении стратегических планов организации. Крайне полезной помощью профессионалов общественным организациям потребителей может быть выпуск газет, буклетов, пособий для семей психически больных.

Таким образом, развитие общественного движения потребителей психиатрической помощи становится важным звеном в современной системе психиатрической помощи, способным удовлетворить многие потребности психически больных, их положение в обществе, снизить бремя болезни, улучшить качество жизни пациентов и членов их семей.





АДРЕСА и ТЕЛЕФОНЫ

Адрес психиатрической больницы Адреса ПНД по Москве НИИ психиатрии
Адреса ПНИ в Москве Адреса ГКУ ДЗ по г. Москве Адреса ЦСО по Москве

Информационная помощь родственникам


какие признаки психического заболевания как себя вести с заболевшим человеком как устанавливается диагноз психического заболевания
законы контакт с врачом контакт с врачом
страхи мифы и сомнения

Читать по теме