Портал для родственников душевно больных людей

По каким критериям оценить квалифицированного специалиста.


Как это ни парадоксально, но прежде всего нужно сказать, у кого ни в коем случае не нужно лечиться. В наше время множество людей ходят к ворожеям, гадалкам, кудесникам и экстрасенсам. Пользы от этого нет никакой, разве что самим ворожеям, которые зарабатывают на этом немалые деньги. Но улучшить свое психическое здоровье с их помощью не удается никому. Ухудшить - другое дело: это бывает.

Лечиться обязательно нужно у врача, причем у наиболее подходящего специалиста.

В развитых странах посещение психиатра, психотерапевта является нормой, и люди не стесняются этого, а даже наоборот - охотно рассказывают друг другу о своих визитах к этим специалистам.
Хотелось бы надеяться, что и в нашем государстве общество скоро осознает,

что посещать врача-психиатра означает, прежде всего, заботиться о своем здоровье, да и, чего таить, о спокойствии своих близких, ведь наше психическое состояние не может не отражаться на окружающих нас людях. Так что, если вы чувствуете, что самостоятельно справиться со своими душевными проблемами вы не в состоянии - не стесняйтесь, обращайтесь к психиатру.

Миф: Если человек пролечился у психиатра, то он автоматически становится психически больным. Данный миф напрямую связан с российским менталитетом. В развитых странах не является зазорным посещение психиатра или психотерапевта: наоборот, обеспеченные люди могут позволить себе иметь личного специалиста, с которым часто общаются.
Это связано с культурой психического здоровья развитого общества. А в нашем обществе человеку часто вешается табличка "душевнобольной", которая ставит крест на карьере.

Окружающие зачастую отказываются от общения с таким человеком, считая его источником повышенной опасности. По этой причине человек старается скрыть свое душевное состояние до последнего предела. Но надо иметь ввиду, что чем раньше начато лечение, тем более успешным оно будет.

Пограничные состояния, например, легкая депрессия или тревожные расстройства, могут вообще излечиваться без последствий. При своевременном и грамотном подходе не проявляются в последующем и более тяжелые заболевания. Конечно, есть болезни, которые до сих пор полностью не излечиваются, однако при своевременно оказанной специализированной помощи они имеют более благоприятный прогноз и человек долгое время ведет полноценную жизнь. Надо отметить, что доверие к психиатрической службе в области за последнее время все-таки выросло, а психиатрическая и психотерапевтическая помощь стала доступнее.

Хороший психиатр - тот, который:

  1. В случае затрудненного контакта с больным при первой встрече не будет настаивать на подробной беседе, но сразу распознает больного, находящегося в остром состоянии.
  2. Считает болезнь (речь идет о шизофрении) результатом поражения мозга, вызванного биологическими, а не исключительно психологическими факторами.
  3. При необходимости, активно сотрудничает с семьей больного. Серьезно и уважительно относится к мнению ее членов.
  4. Достаточно тверд, чтобы не пойти на поводу у родственников или самого больного относительно методов лечения.
  5. Достаточно подготовлен, чтобы открыто обсуждать симптомы, методы лечения и побочные эффекты.
  6. Достаточно гибок, чтобы экспериментировать с лечением и относиться к родственникам больного как к членам команды, борющимся за выздоровление (когда это уместно).
  7. Достаточно гибок, чтобы экспериментировать с лечением и относиться к родственникам больного как к членам команды, борющимся за выздоровление (когда это уместно).
  8. Достаточно гибок, чтобы экспериментировать с лечением и относиться к родственникам больного как к членам команды, борющимся за выздоровление (когда это уместно).
  9. Готов назначать более редко визиты в соответствии с финансовыми возможностями семьи и заботится больше о пользе больного, чем о своих доходах.

К этому можно добавить, что всегда бывает полезно расспросить тех, кто уже лечится или лечился у психиатра, - от больных и их родственников всегда можно получить исчерпывающую информацию о практикующих врачах. Можно попытаться получить соответствующие сведения через знакомых сотрудников психиатрических учреждений. Много сведений о врачах и лечебных учреждениях содержится в Интернете.

Как найти хорошего психиатра?

Если вы не нашли общего языка с вашим лечащим врачом - знайте, что вы можете искать своего врача, с которым у вас сложатся отношения, и в стрессовых ситуацих такие явления не редки…

Совсем недавно, лет 15 или 20 тому назад, у больного не было выбора: он мог лечиться только у одного врача - на участке по месту жительства. Это касалось и психиатра, и терапевта, и любого другого специалиста. Сейчас ситуация изменилась, и, если пациента по какой-либо причине не устраивает участковый врач, он можете выбрать другого, и возможности выбора огромны: от врача соседнего участка до специалиста в другой стране. Это очень хорошо, но порождает новые трудности: как выбрать?

Наилучший результат достижим, когда пациент и его ближайшее окружение являются не пассивными участниками сложного процесса исцеления, а активными партнерами при оказании помощи наряду с профессионалами. Условиями формирования партнерских отношений считаются:

  • наличие у пациента и его ближайшего окружения знаний о природе психических заболеваний и их лечении, стиле общения и поведения в семье;
  • навыки решения специфичных для определенных заболеваний проблем;
  • владение способами контроля симптомов болезни.

В большинстве семей такие знания и навыки минимальны, и нереально требовать их приобретения самостоятельным путем. Родственники больных должны иметь доступ к необходимой информации, а также возможность общаться друг с другом для обмена опытом, отражающим их удачи и поражения, а также для разработки способов решения наиболее частых проблем.




АДРЕСА:

Адрес психиатрической больницы Адреса ПНД по Москве НИИ психиатрии

Информационная помощь родственникам