Портал для родственников душевно больных людей

Что такое психиатрия?


Для большинства людей это область темная, узкая, конечно, кому-то нужная, но нам, слава Богу, дела до нее нет. Такое мнение ошибочно, оно - источник множества неприятностей и недоразумений. Проблемы психиатрии, столь далекие, казалось бы, от жизни большинства людей, на самом деле самым тесным образом с ней связаны, просто по той причине, что они - часть жизни. Мало того, что речь идет о здоровье (то, что здоровье важно, не требует доказательств); ситуации, с которыми сталкиватся психиатры и их пациенты, как зеркало отражают и вопиющую безнравственность, и высочайшую гуманность отделных людей и общества в целом.

Мы сталкиваемся с психиатрическими проблемами и прямо, и косвенно. Прямо с ними встречаются четко очерченные группы людей: сами больные; их родные и близкие; профессионалы, работающие в психиатрии и смежных областях. Косвенно с ними приходится иметь дело нам всем, вне зависимости от того, догадываемся ли мы об этом, хотя бы по той причине, что людей, страдающих психическими расстройствами, очень много. Но эта причина - не единственная, и, возможно, не самая главная.

Психиатрия - это область медицины. Медицина - и наука, и ремесло - непосредственно связана с благополучием человека, и ее огромная общественная значимость определяется именно этим. Однако значимость психиатрии этим не ограничивается. Она занимает в медицине особое место. Обратится за помощью к психиатру куда труднее, чем к хирургу, к терапевту или к дантисту. Не случайно говорят "у меня болит зуб", "у меня болит нога" или "у меня болит сердце". Эти языковые обороты подчеркивают, что мы как бы отчуждаем подобные болезни от своего "Я". Мы приписываем их своему телу или отдельным его органам, которые мы рассматриваем всего-навсего как принадлежность "Я", а не его сущность. Получается примерно следующее: "у меня что-то заболело, это, конечно, очень неприятно, но я-то сам остался таким, каким был".

При психическом расстройстве речь идет именно о сущности "Я". Это редко осознается, но интуитивно оценивается именно так. Поэтому получается: "Я сам изменился, во мне самом возник некий изъян, и это ужасно вне зависимости от тяжести изъяна, просто потому, что я теперь не такой, как раньше!" Признав, что у него возникло психическое расстройство, человек невольно навешивает на себя ярлык с надписью: "Я теперь не такой, как раньше!". Тем, кто знает о его болезни, этот ярлык тоже очень хорошо виден, и это приводит к тяжелейшим последствиям, которые касаются и больного, и его семьи, и всего общества. Эти последствия называются социальной стигматизацией и внимательно исследуются современной наукой.

Не потому ли человек, явно нуждающийся в помощи психиатра, категорически отказывается от нее, но охотно обращается к невропатологу, потому что "у меня нервы действительно никуда не годятся". Другая причина особого места психиатрии среди прочих медицинских дисциплин заключается в том, что деятельность психиатрической службы неизбежно связана с ограничениями прав человека. Это происходит главным образом из-за того, что психически больной может быть опасен (для окружающих или для себя самого). Тогда психиатры вынуждены применять жесткие меры, вплоть до насилия, чтобы предупредить эту опасность.

Существуют и другие причины; например, некоторые профессии требуют безусловного психического здоровья, и может случиться, что в связи с психическим расстройством человеку запретят работать по его специальности. Общество мирится с подобными ограничениями гражданских прав, поскольку осознает их необходимость.

Однако, поскольку границы этой необходимости определяются людьми, а не законами природы, здесь возможны ошибки и злоупотребления. Поэтому общество нуждается в специальных мерах, призванных контролировать ситуацию. Мы все кровно заинтересованы и в том, чтобы эти меры были эффективными, и в том, чтобы соблюдался удовлетворительный баланс между защитой прав человека и защитой интересов общества.

Есть и еще одна особенность психиатрии, которая ставит ее в несколько обособленное среди прочих медицинских дисциплин положение и которая служит причиной множества сомнений и упреков в адрес психиатров. Речь идет о методах исследования больных и о критериях диагностики психических заболеваний. Когда студенты-медики переходят на третий курс, их начинают учить двум обязательным этапам работы врача с пациентом. Первый этап - расспрос. Врач спрашивает больного, что привело его к врачу, какие у него жалобы, давно ли он заболел.

После этого начинается второй этап - так называемое объективное исследование (выслушивание, выстукивание, прощупывание, анализы, рентген, кардиограмма и, возможно, множество других). И только после всего этого начинается собственно диагностическая работа, смысл которой вкратце заключается в следующем: если то, что рассказал пациент, согласуется с результатами объективного исследования, и если все это вместе соответствует представлению об определенной болезни, значит, именно ею пациент и страдает. Если что-то не так, если концы с концами не сходятся, вся работа - расспрос, объективные исследования - начинается заново.

Объективное исследование - обязательный и в наше время само собой разумеющийся компонент диагностической работы. Врач, который поставил диагноз "инфаркт миокарда", не прибегая к электрокардиограмме, выглядел бы, по меньшей мере, странно. А ведь психиатр поступает именно так. В его арсенале чаще всего нет ничего похожего ни на анализы, ни на рентген, ни даже на выслушивание или выстукивание. Он вынужден опираться только на то, что сообщают ему сам пациент и его родственники, а также на то, как пациент выглядит и как себя ведет.

И это, в сущности, все. Поэтому очень часто приходится сталкиваться с недоуменными вопросами - как же так? Мало ли, что человек расскажет? Мало ли, как врач этот рассказ оценит? Как можно на таком зыбком основании ставить жестокие диагнозы, укладывать человека в психиатрическую больницу, давать совсем небезразличные лекарства, запрещать работать, освобождать от уголовной ответственности? Ведь подобный диагноз - сплошной субъективизм, и получается, что кому угодно можно приписать любую психическую болезнь?

Такие методы, как выслушивание и выстукивание, в психиатрии заведомо неприменимы. Невозможность использовать лабораторные анализы - не вина, а беда психиатрии. При наиболее распространенных психических заболеваниях современная наука, к сожалению, не в состоянии обнаружить в наших органах и тканях такие особенности, которые можно было бы надежно связать с болезнью.

Это приводит не только к профессиональным трудностям, но и к социальной напряженности. Общество хотело бы защитить себя от возможных ошибок и злоупотреблений со стороны психиатров. Для этого оно, по меньшей мере, должно знать, каким образом психиатры справляются со своими диагностическими задачами.

По всем этим причинам психиатрия связана с общественной жизнью теснее, чем другие области медицины. Чем больше людей будет знакомо с ее проблемами, тем легче будет их обсуждать и решать, тем спокойнее и лучше будет наша жизнь.

Отрывок из книги. Ротштейн В.Г."Психиатрия наука или искуство?"



Психиатрия представляет область медицины, деятельность которой направлена на изучение причин возникновения и особенностей течения психической патологии, ее выявление и лечение, на организацию системы психиатрической помощи, разработку профилактических мероприятий.

Психиатрия область человеческих знаний, занимающаяся изучением патологии психической деятельности человека...

Что такое патология психической деятельности? Ответить на этот вопрос с точностью не представляется возможным.
Там где не определено, что такое норма, не может идти речи и о патологии.

В то же время бесспорным представляется, что некоторые проявления психической деятельности можно квалифицировать как анормальные. Таковыми являются бредовые и навязчивые идеи, фобии, патология настроения (маниакальные и депрессивные состояния) и аффекта, расстройства восприятия (галлюцинации, иллюзии, сенестопатии) и т.п.

Ситуация осложняется следующими моментами:

  1. В отличии от заболеваний, которыми занимаются остальные отрасли медицины, при психических расстройствах не существует четкого параллелизма между объективно выявляемыми проявлениями нарушений со стороны головного мозга (анатомические дефекты тканей мозга, нарушения функциональной активности клеток мозга и т.п.) и имеющимися особенностями психической деятельности. Иначе говоря психика не материальна. А потому ее патология объективизируется значительно сложнее, чем патология человеческого тела.
  2. Выделение патологии психической деятельности в определенной мере социально детерминировано. Это оставляет возможность для оказания общественным сознанием влияния на психиатров в определении границ нормы и патологии.
Например, для шаманов считается нормальным расказывать о видениях духов и иных миров, что в условиях мегаполиса приведет к госпитализации в психиатрическую больницу. В древней Греции гомосексуализм воспевали как высшую форму любви. В арабских странах за это полагается смертная казнь. Из новой МКБ-10 гомосексуализм как психическая патология исключен.

Нужна ли психиатрия? Да нужна. Популярное в свое время антипсихиатрическое течение, набирающее силы сейчас в России имеет смысл скорее как противовес официальной точке зрения на психические расстройства, уравновешивающий положение дел в целом, чем как самостоятельное течение. Сторонникам этого направления не под силу создать, пока, хоть какую-то эффективную альтернативную систему оказания помощи психически больным людям.

"Душевная страничка Алексея Смирнова."
www.alex-therapy.narod.ru











АДРЕСА:

Адрес психиатрической больницы Адреса ПНД по Москве НИИ психиатрии
Адрес психиатрической больницы Адреса ПНД по Москве НИИ психиатрии


В РАЗДЕЛЕ О ПСИХИАТРИИ