Портал для родственников душевно больных людей

Центр по связям с общественными объединениями


Московский Дом Общественных Организаций

Государственное бюджетное учреждение города Москвы "Дом общественных организаций (Центр по связям с общественными объединениями)" был создан в соответствии с Постановлением Правительства Москвы №372 от 16 мая 2000 года. Учредитель – Комитет общественных связей города Москвы.

Сокращенное наименование – ГБУ города Москвы МДОО.

МДОО создан в помощь общественному сектору столицы для разработки и внедрения новых технологий взаимодействия общественных организаций и власти города и для создания необходимых условий как для социального партнерства внутри общественного сектора, так и для взаимодействия с органами власти.

Адрес ГБУ города Москвы МДОО: 119285,
г. Москва, ул. Мосфильмовская д. 40.
Телефон: 8 (499) 783-44-00,
Факс: 8 (495) 956-41-17
Электронная почта: mdoo@mail.ru

www.mosportal.ru - Городской портал общественного развития "МОСКВА. ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ" (Моспортал) – это масштабный проект, направленный на использование современных интернет-технологий для активизации процессов становления гражданского общества.

Городской портал общественного развития "МОСКВА. ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ" нацелен на решение следующих основных задач:

  • Обеспечение активного информационного присутствия в Интернете сообщества московских негосударственных некоммерческих организаций, Комитета общественных связей Правительства Москвы, Московского Дома общественных организаций (МДОО).
  • Обеспечение доступа к достоверной актуальной и архивной информации о мероприятиях московских органов власти и общественных (и иных некоммерческих) негосударственных организаций.
  • Создание и обеспечение доступа к информации о реализованных и реализуемых в Москве социально значимых программах (проектах), их организаторах и участниках.
  • Представление, изучение и анализ общественного мнения.
  • Обеспечение возможности обмена актуальной новостной информацией, методическими и аналитическими материалами между организациями общественного сектора Москвы.
  • Обеспечение возможности размещения информации о деятельности общественных (некоммерческих) негосударственных организаций Москвы, не имеющих собственных ресурсов в Интернете.
  • Обеспечение возможности удаленного доступа к информационным, аналитическим и методическим материалам по вопросам деятельности органов власти и общественных (и иных некоммерческих) негосударственных организаций Москвы.


Общественные организации.

В решении вопросов оказания социальной поддержки психически больных и их родственников существенную помощь государственным структурам могут оказать общественные объединения и организации.

В последние годы в России началось широкомасштабное движение по созданию различных общественных профессиональных и непрофессиональных форм помощи лицам с психическими заболеваниями.

В состав профессиональных объединений входят психиатры, психологи, социальные работники и другие специалисты. Общественные непрофессиональные организации состоят из психически больных и их родственников, а также лиц, которые желают и могут предложить им свою помощь. Профессиональные организации в России появились еще в середине XIX в. Целью их деятельности было развитие психиатрической помощи и защита прав ее потребителей.

В последующем, с формированием государственной системы психиатрической службы, роль общественных организаций была значительно сужена. Современная ситуация в обществе создала условия для возрождения общественного движения. Повысившийся интерес общества к советской психиатрии в конце 80 - начале 90-х годов XX в. был обусловлен, с одной стороны, активным протестом международного сообщества против неправомерного использования психиатрии в политических целях, с другой - широким антипсихиатрическим движением в самой России.

Поднимались вопросы о нарушении прав личности, о необходимости введения гласности, проведения демократических преобразований в психиатрии. Остро встал вопрос о разработке и введении психиатрического законодательства, которое отсутствовало в течение всего периода советской власти и которое должно было защищать права и интересы психически больных.

Кроме постоянно действующего Всероссийского общества психиатров появились такие организации, как Независимая психиатрическая ассоциация в Москве и Санкт-Петербургская психиатрическая ассоциация, которые большое внимание уделяли фактам дискриминации психически больных и борьбе за их гражданские права. Это послужило толчком к созданию многочисленных профессиональных объединений.

Формы и задачи работы организации выбирают разные, единым остается стремление повысить качество помощи и жизни лицам, имеющим проблемы с психическим здоровьем. Например, деятельность общественной ассоциации "Общественные инициативы в психиатрии", созданной сотрудниками Научного центра психического здоровья РАМН, направлена на создание и совершенствование форм и методов социальной защиты лиц с нарушениями психического здоровья, проведение программ по антистигме, содействие в создании и деятельности общественных организаций больных и их родственников.

Деятельность непрофессиональных общественных организаций ориентирована на изменение устоявшихся в общественном сознании взглядов на психиатрию и психически больных, привлечение общественного внимания к злободневным проблемам психиатрии, укрепление социальных позиций психически больных в обществе, развитие различных форм общественной поддержки этих больных.

Первые непрофессиональные общественные организации были созданы в Москве и Санкт-Петербурге, в настоящее время они создаются по всей России. Можно выделить четыре типа таких объединений:

1) сообщества больных;
2) содружества больных и сочувствующих им здоровых лиц;
3) ассоциации родственников психически больных;
4) объединение специалистов и добровольцев неправительственных структур
(благотворительных фондов), которые опекают больных и организуют их контакты и взаимоотношения в рамках "клубных домов".

Первыми появились общественные организации, которые объединяют родителей детей с отклонениями в психическом развитии или страдающих аутизмом. Среди них можно назвать такие, как "Вера и свет", ассоциации "Даун-синдром", "Забота", "Добро", "Родник".

Основные задачи, которые решают члены ассоциаций, состоят в поисках способов для эффективной социальной адаптации таких детей в обществе, проведения психолого-педагогической коррекции больных детей, социально-педагогической работы (организации творческой работы в художественных мастерских, занятий музыкой, спортом и т.д.).

Кроме того, они пытаются влиять на процесс создания сети центров, школ и лечебно-производственных реабилитационных мастерских, которые бы отвечали нуждам детей, подростков и взрослых с проблемами развития; привлекают внимание общественности и правительства к нуждам детей и взрослых с ограниченными возможностями.

Родственники взрослых психически больных и сами больные также создают свои ассоциации. В настоящее время создается национальная ассоциация потребителей психиатрической помощи. Ее цель заключается в объединении всех региональных общественных организаций (на сегодняшний день их насчитывается 40), координации их деятельности и оказании им методической помощи.

Деятельность общественных объединений потребителей психиатрической помощи весьма разнообразна. Их члены обмениваются информацией о проведении образовательных программ в области психиатрии, обсуждают вопросы бытового и трудового устройства больных, пути решения семейных проблем. Периодически издаются информационные письма и газеты, в которых описывается состояние дел в организациях, освещается не только собственный опыт работы, но и опыт зарубежных ассоциаций, а также в популярной форме - достижения психиатрической науки.

Стремясь преодолеть стереотип общественного сознания относительно психически больных, представители общественных организаций выступают по радио, телевидению, распространяют среди населения знания об основных проявлениях шизофрении и других психических заболеваний, обращают внимание общественности на актуальные проблемы организации помощи психически больным.

Они регулярно организуют региональные, национальные и международные симпозиумы, основными участниками которых являются члены общественных организаций, социальные работники, психологи, бывшие пациенты и члены их семей. Предметом обсуждения на этих форумах являются вопросы реабилитации больных, поиск новых форм социальной поддержки психически больных и членов их семей, взаимодействие с официальными структурами, обмен накопленным опытом работы.

В рамках служб, существенно дополняющих сеть государственных психиатрических учреждений зарубежных стран, заметную роль в социальной реабилитации психически больных играют различные формы "клубных домов". В их работе участвуют и профессионалы, и психически больные, и члены их семей, и другие заинтересованные лица. Первый "Клубный дом" был создан в США в 1948г., его работа стала особенно активной в конце 70-х годов.

К 1986 г. в стране существовало уже 180 клубных домов в 38 штатах. В настоящее время учреждения подобного типа созданы в 16 странах, в отдельных случаях они выступают под названием "социальные клубы". В Москве "Клубный дом" был создан в 1994 г. и стал примером для организации по его типу подобных учреждений в других городах.

"Клубные дома" оказывают помощь в решении вопросов психосоциальной и трудовой реабилитации, организации досуговой деятельности. "Клубные дома" занимаются вопросами обеспечения пищей и средствами к существованию выписанных из стационара, проведением мероприятий по привлечению больных к активной социальной жизни, трудовой реабилитации больных или обучению их новой профессии.

Больные проходят специальный курс профессионального обучения, после окончания которого по согласованию с руководителями предприятий устраиваются на работу в условиях обычного производства. Предлагаемая профессиональная ориентация весьма разнообразна - канцелярская работа, работа на компьютере, сбор и обработка статистических данных, создание видеороликов, работа официантом или кассиром и многое другое.

Нередко в реализации реабилитационных программ, выполняемых организациями подобного типа, принимают участие не только специалисты, но и члены семей больных.

Функционирование общественных организаций, как ни одного государственного учреждения, построено на основных принципах реабилитации:

  • помощь адресуется не тем или иным специфическим клиническим случаям, а конкретным индивидам с их индивидуальными проблемами;
  • взаимоотношения строятся только на эмоциональном вовлечении больного, тесном контакте и желании помочь;
  • избегание сугубо медицинского подхода с навешиванием диагностических ярлыков;
  • определение естественных социальных ролей и отсутствие дистанции между членами ассоциации.
    При создании общественных организаций их члены не руководствуются никакими фиксированными правилами при наборе или отстранении от работы.

Главное - гуманистические стандарты, такие, например, как: приспосабливается ли человек к эмоциональным и социальным отношениям и к правилам работы сообщества; способен ли человек внести вклад в продолжение групповой традиции.

Важным фактором, способствующим развитию и поддержке общественных форм помощи в психиатрии, является наличие законодательной основы. В Законе РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" предусмотрена специальная статья № 46
"Контроль общественных объединений за соблюдением прав и законных интересов граждан при оказании психиатрической помощи".

В Законе отмечена важность деятельности общественных объединений для самих больных и для психиатрических учреждений, определена обязанность администрации этих учреждений оказывать содействие представителям общественных организаций, предоставлять им необходимую информацию, отмечено право общественных организаций обжаловать в суде действия лиц, нарушающих права и законные интересы граждан при оказании им психиатрической помощи.

Важным достижением является и введение права представителей общественных объединений быть включенными в состав различных советов, комиссий психиатрических учреждений, органов здравоохранения, создаваемых для контроля за качеством помощи психически больным, условиями их содержания, совершенствования форм работы психиатрических служб.

Важно обеспечение совместной деятельности общественных организаций и государственных психиатрических учреждений по привлечению внимания средств массовой информации, органов здравоохранения, правительственных кругов и общества в целом к современным проблемам психиатрии, изменению негативного образа психически больных и психиатрических учреждений. Общественные организации психически больных и их родственников могут стать хорошей основой для проведения различных мероприятий по охране психического здоровья.


Источник:   www.mosportal.ru


АДРЕСА и ТЕЛЕФОНЫ:

Адрес психиатрической больницы Адреса ПНД по Москве НИИ психиатрии
Адреса ПНИ в Москве Адреса ГКУ ДЗ по г. Москве Адреса ЦСО по Москве

Информационная помощь родственникам


какие признаки психического заболевания как себя вести с заболевшим человеком как устанавливается диагноз психического заболевания
законы контакт с врачом контакт с врачом
страхи мифы и сомнения