Портал для родственников душевно больных людей

Общественные движения в психиатрии, Франция .
"UNAFAM"- это национальная французская общественная организация. Помогая семьям и друзьям психических больных.

В рамках сотрудничества - интервью Алена Суза

На сегодняшний день, во Франции считают, что примерно 1% насаление болеет шизофренией, что состовляет 630 000 человек.

ЖИЗНЬ С ШИЗОФРЕНИЕЙ: СВИДЕТЕЛЬСТВО

Вопрос: Как Вы узнали что болеете шизофренией?

Эрик : Мне было 24 года когда я потерял связь с реальностью. Я находился в бреду. Я думал, что мои глаза камеры, что мои мысли можно читать на видео экране. Я себя чувствовал лишенным свободы мышления. Но я себя не считал больным. Невозможно было отличить бред от реальности. Моя мама вызвала врача и меня госпитализировали в псих. больницу. Меня держали в отдельной палате полторы недели. Диагноз был поставлен не сразу. Он ставился постепенно. В конце концов, врач мне сообщил, что я болею шизофренией с маниакально-депрессивным состоянием.

Вопрос : Вы встречались с проблемой, связанной с зависимостью от алкоголя, можете рассказать?

Эрик: Моей отец умер когда мне было 13 лет и я жил один с мамой, которая из-за своей работы не могла мне посвящать много времени. Я начал пить еще подростком. Думою, что это было неосознанно связано с самозащитой от болезни, которая начинала проявляться. Позже я поступил в армию (морской флот) и мое потребление спирта продолжалось. Даже после диагноза болезни, я продолжал пить. Но лекарства и алкоголь в месте не ладят. Сегодня я больше совершено не пью. Я прекратил два года тому назад, когда познакомился с подругой.

Вопрос: Сегодня Вы принимаете лекарства, что это изменило?

Эрик: Врачи не сразу нашли адаптированное лечение. В начале мне давали антидепресеры, литий...
Со временем мне выписали нейролептики последнего поколения, которые я принимаю совместно с антидепрессантами, и мое состояние стабилизировалось. Конечно, есть моменты и тяжелые и более легкие, но мое сегодняшнее состояние никак не сравнить с тем, когда поступил в больницу. Один раз я прекратил принимать лекарства и последствия были плохие. Мой врач, к которому я хожу в госпиталь на приём раз в неделю, понял, что я прекратил лечение. После некоторого времени я его возобновил. Но лекарство ещё не всё. Мне очень помогает медитация. Я интересуюсь буддизмом и образом жизни, который он проповедует. Это меня поддерживает, когда мне плохо. Моя невеста тоже меня очень поддерживает. Время играет на пользу. Принимая лекарство и живя дисциплинированным образом жизни, я вижу, что мое здоровье улучшается, и я себя чувствую всё лучше и лучше.

Вопрос: Вы часто говорите о Вашей подруге. У Вас сегодня нормальная сентиментальная жизнь, не смотря на болезнь?

ь Эрик: Да, совершено. Мы познакомились на уроках медитации. Сегодня мы живём вместе и она стала моей невестой. Мы думаем венчаться очень скоро. Что касается иметь детей, мы это пока не решили, так как нас тревожит риск передать мою болезнь ребенку.

Вопрос: А как с работай? Вы устроились?

Эрик : Нет, общество очень закрыто к больным шизофренией. Это не смотря на то что у меня высшее образование - бакалавр по литературе,который я сдал заочной учебой -. У меня сегодня инвалидность второй группы; я был не бирже труда,которая устраивает на работу людей с инвалидностью. На Бирже труда мне ответили, что у них в приоритете стоят инвалиды первой группы. И посоветовали,если я хочу чем-то занятся, записаться в университет. Я не нашел работу, но я не бездельничаю. Я продлил учебу, я пишу, и даже мультики русую.

Вопрос: А как реагируют люди которым, Вы рассказываете о своей болезни?

Эрик: Я научился быть осторожным и говорить о моей болезни только с теми людьми, с которыми хорошо знаком. Это потому что к больным шизофренией не очень хорошо общество разположено. Достаточно посмотреть вечернии вести, чтобы понять что их часто приравнивают к обийцам. Даже те, которые Вас выслушивают и вроде выражают сочувствие, в конечном счете отворачиваются от Вас, наверное из-за страха. Чувствуется очень большой дефицит информации, и главное правильной информации!

Интервью вёл Ален Суза. Благодарим Ан Пьер Ноэл из

"UNAFAM ", национальная французская общественная организаци - "Помогая семьям и друзьям психических больных" .

АДРЕСА и ТЕЛЕФОНЫ:

Адрес психиатрической больницы Адреса ПНД по Москве НИИ психиатрии