Портал для родственников душевно больных людей

Что делать, если больной отказывается идти к врачу, а нужна госпитализация?


Острому периоду болезни предшествуют тяжелые стрессовые факторы. На этом этапе появляются острые психотические симптомы: слуховые и прочие галлюцинации, бессвязная и бессмысленная речь, высказывания неадекватного ситуации содержания, странности в поведении, психомоторное возбуждение с импульсивными поступками и даже агрессией, застывание в одной позе, снижение возможности воспринимать внешний мир таким, каким он существует в реальности.

Когда болезнь так ярко выражена, перемены в поведении больного заметны даже непрофессионалу. Поэтому именно на данном этапе заболевания сами больные, но чаще их родные, обращаются в первый раз к врачу. Иногда это острое состояние представляет опасность для жизни больного или окружающих, что приводит к его госпитализации, но в ряде случаев больные начинают лечиться амбулаторно, на дому.

Больные шизофренией могут получать специализированную помощь в психоневрологическом диспансере (ПНД) по месту жительства, в научно-исследовательских учреждениях психиатрического профиля, в кабинетах психиатрической и психотерапевтической помощи при поликлиниках общего профиля, в психиатрических кабинетах ведомственных поликлиник.

В функции ПНД входят:

  • Амбулаторный прием граждан,
  • направленных врачами общих поликлиник или обратившихся самостоятельно (диагностика, лечение, решение социальных вопросов, экспертиза);
  • Консультативное и диспансерное наблюдение пациентов;
  • Неотложная помощь на дому;
  • Направление в психиатрический стационар.
  • Госпитализация больного.

Поскольку люди, страдающие заболеванием часто не осознают, что они больны, их трудно или даже невозможно убедить в необходимости лечения. Если состояние больного ухудшается, а Вы не можете ни убедить, ни заставить его лечиться, то, возможно, придется прибегнуть к госпитализации в психиатрическую больницу без его согласия.

Главной целью как недобровольной госпитализации, так и законов, регулирующих ее, является обеспечение безопасности самого больного, находящегося в острой стадии, и окружающих его людей. Кроме того, в задачи госпитализации входит также обеспечение своевременного лечения больного, пусть даже помимо его желания. После осмотра больного участковый психиатр принимает решение, в каких условиях проводить лечение: состояние больного требует срочной госпитализации в психиатрическую больницу либо можно ограничиться амбулаторным лечением.

Нередко случается, что родным уже понятна необходимость проконсультировать заболевшего члена семьи у психиатра, а уговорить его пойти к врачу не удается. Психиатрам очень часто приходится выслушивать просьбы посетить больного на дому под видом невролога, психолога или терапевта, а то и просто прийти "попить чайку" под видом знакомого. В таких случаях родственники получают отказ, и вот почему.

Согласно требованию Закона о психиатрической помощи (статья 24), врач обязан представиться больному как психиатр и получить его согласие обследоваться. Есть только три исключения из этого правила (пункты а, б и в той же статьи Закона) - если наличие тяжелого психического расстройства у больного обусловливает:

Статья 29 Закона РФ (1992 г.) "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" четко регламентирует основания для госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке, а именно: "Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:

а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или

б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи".

А что, если ситуация не подпадает под эти исключения, но консультация психиатра необходима? Не нужно бояться напугать, травмировать или обидеть больного предложением обратиться к врачу. Существует единственный разумный способ: уговорить его. Можно выбрать для этого подходящий момент, когда больной готов к доверительной беседе, можно найти значимые именно для него аргументы (родным лучше знать, какие именно), можно упрашивать (если в семье есть человек, на просьбы которого больной не может не откликнуться), можно найти убедительные сведения в Интернете.

Конечно, каждого человека надо уговаривать по-своему, но существуют и общие правила, которых стоит придерживаться.

  • дискуссии с пациентом нужно строить таким образом, чтобы не спорить с ним по поводу его конкретных болезненных заблуждений. Например, если пациент полагает, что его преследуют, не нужно его разубеждать в этом. Нужно подыскивать аргументы общего характера; в нашем примере можно, скажем, предложить пациенту обследоваться, поскольку постоянные опасения создают чрезмерную нагрузку на его нервную систему.
  • никогда не следует обманывать пациента. Не нужно, например, говорить, что мы поедем к терапевту, а на самом деле везти больного к психиатру. Он очень быстро раскроет обман, и отношения будут надолго испорчены.
  • иногда полезно, чтобы родные предварительно поговорили с врачом сами, - возможно, он даст дельный совет, как лучше убедить больного обратиться за консультацией. При этом родственники могут честно рассказать ему о своем визите и процитировать аргументы, приведенные специалистом.

Из опыта известно, что рано или поздно уговорить больного удается почти всегда.


Уточнение диагноза является не единственным поводом для госпитализации больного. К сожалению, при психических заболеваниях бывают состояния, когда единственно возможным и необходимым решением является стационарное лечение, в условиях которого легче оказать эффективную помощь и обеспечить безопасность и самому больному, и окружающим. Конечно лучше, если психиатру совместно с родственниками удается уговорить больного лечь в больницу. Семья в этих условиях может сыграть решающую роль.

Но очень часто именно члены семьи наиболее активно сопротивляются идее стационарного лечения, ссылаясь на моральную травму, которую больной может получить в результате пребывания в психиатрической больнице; на плохие бытовые условия; на возможность обиды на родных или даже месть им впоследствии.

Конечно, все эти опасения не беспочвенны и психологически поняты. Однако нужно отдавать себе отчет в том, что никому не нравится лежать в больнице, даже соматической. Но ведь бывают состояния, требующие исключительно стационарного лечения, причем неотложного (тот же аппендицит)! Точно так же обстоит дело и в психиатрии.

Решиться на обращение к психиатру всегда трудно, особенно в первый раз.
Страшно, что могут "признать сумашедшим", заполучить клеймо " псих" . Мы уже говорили, что эти опасения продиктованы мифами, которые разделяет большинство людей, включая и заболевших. Образованные и их родственники хорошо понимают, что эти опасения продиктованы мифами, которые разделяет большинство людей, включая и заболевших. Образованные пациенты и их родственники хорошо понимают, что на самом деле психические болезни в принципе ничем не " хуже" и не "лучше" соматических

Так же, как и при любом другом заболевании, при психической болезни человек может попасть в больницу. Лечение в государственных психиатрических больницах - бесплатное. В случае плановой госпитализации ( не по скорой помощи ) пациент имеет право лечь в любую психиатрическую больницу своего региона, подав соответствуюшее заявление на имя главного врача.

Первая госпитализация обычно является тяжелым стрессом для семьи больного. Если пациента госпитализируют в остром психотическом состоянии, его родственники принимают на себя всю меру ответственности за своё решение.


Очень часто они боятся, что состояние больного может ухудшиться от потрясения, связанного с госпитализацией, от того, что его будут окружать " буйные безумцы", что бытовые условия в больнице слишком плохи. Они чувствуют себя предателями по отношению к больному, опасаются, что он никогда им этого не простит; боятся навсегда утратить его доверие; боятся, наконец, что, выйдя из больницы, больной станет им мстить.

На самом деле бояться всего этого не стоит.

Человек, находящийся в остром психотическом состоянии, настолько поглощен своими болезненными переживаниями, что факт госпитализации или не слишком хорошие бытовые условия вряд ли травмируют его. Самое же главное - лечение, которое в подобных обстоятельствах может быть организовано только в больнице и которое важнее всего прочего. Пациент в процессе лечения становится мягче, родным делается легче контактировать с ним, проще находить общий язык, у них появляется возможность объяснить, почему госпитализация была единственно возможным решением.

Нужно признать, что в психиатрическом стационаре действительно могут шокировать запертые двери, решетки на окнах, открытые кабины в туалетах и т.д.

Необходимо понимать, что устройство психиатрической больницы вынуждено отличается от устройства стационара общего профиля. Это связано со спецификой его контингента: ведь пациенты бывают разные, и некоторые из перечисленных неудобств обусловлены необходимостью обеспечить безопасность всем больным, находящимся в отделении. С этим ничего поделать нельзя.

Однако со многими отрицательными сторонами организации бытовых условий в психиатрической больнице не только можно, но и нужно бороться. Часто администрация учреждения оправдывает плохие условия содержания больных отсутствием средств, недостатком персонала и т.д. Однако при одном и том же финансировании в одних больницах чисто, уютно, и персонал доброжелателен, а в других - всё наоборот. Пациенты и их родственники могут и должны добиваться соблюдения своего права на человеческие условия и уважительное отношение. В одиночку это делать трудно, даже невозможно, а вот вместе – вполне реально.




АДРЕСА:

Адрес психиатрической больницы Адреса ПНД по Москве НИИ психиатрии
Адреса ПНИ в Москве Адреса ГКУ ДЗ по г. Москве Адреса ЦСО по Москве

Информационная помощь родственникам