Портал для родственников душевно больных людей

Психиатрия - направления, достижения, возможности.


Психиатрия сегодняшнего дня превратилась в самостоятельную дисциплину
внутри которой сформировано много важных направлений:

  • клиническая психиатрия.
  • биологическая психиатрия
  • научная психиатрия
  • пограничная психиатрия
  • возрастная (детская, подростковая, гериатрическая) психиатрия
  • судебная
  • военная
  • социальная психиатрия
  • коммунальная психиатрия
  • организационная или административная психиатрия
  • экологическая психиатрия
  • психиатрия катастроф
Перечень этих направлений свидетельствует о том, что в наши дни психиатрия вышла за традиционные рамки, которые ранее ограничивались психиатрическими больницами, диспансерами и контингентами больных этих учреждений.

Представителями служб психического здоровья ведется большая работа и в обществе. Она направлена на преодоление негативного отношения окружающих к психически больным и к психиатрии, на привлечение внимания властных и общественных структур к актуальным проблемам психиатрии, к решению социальных вопросов психически больных, психиатрических институтов, всей психиатрической службы.

Именно поэтому многих известных психиатров конца позапрошлого столетия, которые проводили большую работу в земствах по становлению и развитию психиатрии, привлечению внимания к проблемам отечественной психиатрии, называли психиатрами-общественниками.

В последнее десятилетие в ряде развитых стран большое внимание уделяется проблеме психического здоровья населения, нации в целом. В связи с этим психиатрами-исследователями вместе с экономистами, работниками социальной и иных сфер выполняются специальные программы по определению масштаба потерь, которые несет государство и общество в связи с психическим нездоровьем населения.

События последнего десятилетия показывают, насколько возросла роль психиатров при оказании помощи в условиях катастроф, стихийных бедствий, национальных конфликтов, террористических актов, в зонах экологического неблагополучия и миграционных процессов.

Иными словами, если раньше роль психиатра сводилась к выявлению психически больных и оказанию им помощи в условиях психиатрических учреждений, то сегодня сфера его деятельности прочно вошла в общемедицинскую сеть, в область экстремальных ситуаций, в общество. Согласно последним исследованиям наших сотрудников, "экспансия" психиатров в разные сферы деятельности государства и общества положительно воспринимается не только средствами массовой информации, но и населением.

Значимых успехов достигла психиатрия в выявлении многих видов психической патологии на ранних этапах ее развития, разработке новых методов диагностики и лечения, в возвращении большого числа лиц с психическими расстройствами к учебе, производственной и социальной деятельности. Огромная заслуга в этом принадлежит ученым, работникам практической психиатрии, психофармакологам, психотерапевтам и психологам, социальным работникам, биологам, генетикам, юристам, педагогам и многим другим специалистам.

Основные задачи современной системы психиатрической помощи

  1. Оказание психиатрической помощи в рамках учреждений обще-медицинского профиля должно стать важным направлением, которое обеспечивает большую доступность этой помощи, ее комплексный характер, оказывает меньшее в сравнении с психиатрическими учреждениями стигматизирующее влияние.
  2. Крайне важно для полноценного лечения больных, своевременного предупреждения обострений болезни всем психиатрическим учреждениям иметь в наличии основные психотропные препараты.
  3. Лечение больных в амбулаторных условиях, в обществе, по сравнению со стационарным имеет несомненные преимущества и потому в психиатрической практике должно стать основным. Это лечение должно включать не только применение медикаментозных препаратов, но и социо-реабилитационные мероприятия.
  4. Психиатрическое просвещение населения должно стать важной составной частью общей программы охраны психического здоровья населения.
  5. В разработке программ по совершенствованию психиатрической помощи, охраны психического здоровья населения активное участие должны принимать не только профессионалы, но и члены семей больных, сами больные, а также местные власти территорий, на которых проживают больные.
  6. Государство должно иметь не только законодательные акты по охране прав и интересов больных, но и национальную политику и про-граммы по совершенствованию психиатрической помощи и охране психического здоровья населения.
  7. Для улучшения качества психиатрической помощи необходимо повысить уровень профессиональной подготовки кадров психиатрических служб, добиться укомплектованности ими психиатрических учреждений, повсеместного введения в них немедицинских специалистов (социальные работники, трудотерапевты и др.).
  8. Психиатрические службы должны работать в тесном контакте с органами социального обеспечения, правовыми структурами, неправи-тельственными организациями.
  9. С целью оценки эффективности выполнения программ по лечению и профилактике психических заболеваний должен проводиться регулярный мониторинг основных показателей деятельности психиатрических служб.
  10. Для более эффективного выявления психической патологии, ее лечения и предупреждения государство должно оказывать различные виды поддержки исследовательских программ в области охраны психического здоровья.

Какие специализированные виды психиатрической помощи бывают:

  • Социо-реабилитационная помощь.
  • Детская и подростковая система помощи.
  • Геронтопсихиатрическая система помощи.
  • Психотерапевтическая помощь.
  • Скорая психиатрическая помощь.
  • Судебно-психиатрическая помощь.
  • Суицидологическая помощь.
  • Помощь при чрезвычайных ситуациях.




АДРЕСА:

Адрес психиатрической больницы Адреса ПНД по Москве НИИ психиатрии
Адрес психиатрической больницы Адреса ПНД по Москве НИИ психиатрии


В РАЗДЕЛЕ О ПСИХИАТРИИ