Портал для родственников душевно больных людей

Что такое и почему необходима реабилитация?


Термин "реабилитация" употребляется не только а психиатрии и не только в медицине. Он состоит из приставки "ре-", которая во всех словах иностранного происхождения означает "возврат", "восстановление", и латинского слова "habilitas" означающие "возможность", "способность".

Полвека тому назад миллионы людей, невинно арестованных, расстрелянных и замученных сталинским режимом, были реабилитированы; иначе говоря, им восстановили возможность называться полноправными и ни в чем не виноватыми гражданами своей страны.

Реабилитация, о которой идет речь, была юридическим, формальным актом. Однако эти люди (те из них, кто остался в живых) нуждались и в реабилитации совсем другого рода: пребывание в концлагере отучило их от нормальной жизни, сделало неприспособленными к ней.

Им требовалось много времени (а некоторым - специальная психологическая помощь), чтобы восстановить способность жить нормально. Опыт учит, что любая достаточно длительная ситуация, связанная с существенным изменением образа жизни, приводит к тому, что человек, попавший в эту ситуацию, для возвращения к обычной жизни нуждается в реабилитации.

Попятно, что и длительность периода реабилитации, и потребность (или отсутствие потребности) в специальных мероприятиях зависят от того, о какой именно ситуации идет речь. Поскольку в нормальных условиях подобно ситуацией чаще всего бывает болезнь, врачи и психологи чаще других специалистов занимаются проблемами реабилитации.

Строго говоря, реабилитация необходима каждому человеку, перенесшему болезнь - даже самую банальную, самую обычную, самую простую. Наверное, каждый знает, как нехорошо себя чувствуешь в первые один-два дня, вернувшись на работу после затянувшегося гриппа.

Хороший начальник постарается в это время не слишком нагружать своего выздоровевшего сотрудника, может быть, пораньше отпустит его домой, одним словом, даст ему возможность восстановиться. Эти одии-два дня и есть период реабилитации после гриппа, а щадящий режим, который умный начальник создал для своего сотрудника - комплекс реабилитационных мероприятий, который позволил бывшему больному восстановить свои возможности быстрее.

Длительность периода реабилитации и комплекс необходимых мероприятий зависят от нескольких факторов: от того, насколько долго человек был болен (а особенно от того, насколько долго он лежал в больнице); оттого, окончательно ли прошла болезнь; от того, оставила ли болезнь после себя какой-либо дефект, и, если да, то какой.

Трудно сказать, кто первый начал заниматься реабилитацией психически больных. На самом деле Пниель, убрав цепи из обихода больниц и начав обращаться с больными по-человечески, совершил реабилитационный акт гигантского значения.

Правда, он не думал ни о какой реабилитации, и термина такого в его времена не существовало. Ю.В. Каннабнх упоминает в связи с этим имя немецкого психиатра Иоганна Христиана Рсйля (Johann Christian Rcil, 1759-1813), который одним из первых начал использовать труд как метод возвращения больного к нормальной жизни.

Кстати именно он в 1808 г. придумал и впервые употребил термин "психиатрия" ("врачевание души"). Каннабнх пишет: "он был одним из энергичнейших борцов за улучшение участи душевнобольных. Некоторые места его проекта, где он разрабатывает такую широкую программу трудовой терапии, заставляют думать, что он был знаком с книгой Пинсля, незадолго до этого вышедшей из преобразованного Сальпетриера.

Впоследствии германская психиатрия, никогда, впрочем, не забывавшая Рейля, особенно ярко припомнила его образ. И если среди многих других ее больших достижений видное место занимают обширные мастерские и сельскохозяйственные колонии, то, конечно, во всем этом получили свое воплощение любимые мысли этого выдающегося врача".

Разберем отдельно каждый из факторов, приводящих к потребности в реабилитации. Как уже говорилось, одним из таких факторов является долгое пребывание в стационаре, которое приводит к формированию особого психологического состояния под названием госпитализм. Госпитализм возникает именно от долгого пребывания в больнице; он не связан с тем, по какой причине человек в ней лежит.

У взрослых картина госпитализма гораздо легче, чем у детей, однако и у них она достаточно неприятна: утрачиваются не только трудовые, но и бытовые навыки; уменьшаются и ухудшаются контакты с окружающими; исчезает (или уменьшается) чувство ответственности за собственное благополучие;возникает зависимость от услуг больничного персонала.

Справиться с госпитализмом очень трудно; как это обычно бывает, легче не допустить его развития. Поэтому больных стараются держать в стационаре как можно меньше, лишь самое необходимое время.

К большому сожалению, организовать лечебный процесс так, чтобы пребывание в стационаре действительно продолжалось лишь столько, сколько совершенно необходимо, удастся редко. Кроме того, психиатрам часто приходится сталкиваться с такими состояниями, при которых больных волей-неволей приходится оставлять в больнице очень долго.

И тогда профилактика госпитализма приобретает особое значение: если этим пренебречь, то, в конце концов, может оказаться, что пациента нельзя выписать домой уже не из-за болезненных расстройств, а только из-за того, что он утратил способность жить вне больницы.

Таких примеров множество; известны случаи (особенно в загородных больницах), когда пациент прекрасно жил совершенно самостоятельно в какой-нибудь комнатушке на территории больницы и даже работал в ней, но существовать независимо от больницы не мог.

Многие психиатрические учреждения, ориентированные на длительное лечение, предпринимают специальные (иногда очень сложные) организационные мероприятия, чтобы избежать возникновения госпитализма у своих пациентов. Так, в одной из государственных психиатрических больниц США палаты расположены только по одну сторону больничного коридора; по другую сторону устроены маленькие магазины, в которых пациент может купить продукты и необходимые в быту мелочи (самым бедным специально для этого выдается небольшое пособие).

В отделении есть кухня, где пациент может что-нибудь приготовить из этих продуктов; больничный режим всячески это поощряет, а уж если больной не только приготовил что-то, но и пригласил к столу соседа по отделению, об этом в самых восторженных тонах будет написано в больничной газете, которую получают все пациенты.

В Московской психиатрической больнице № 10, в которой больные толже лежат подолгу, работа организована так, что создапные в каждом отделении советы больных весьма существенно на нее влияют. Оказалось, что это чрезвычайно эффективный метод предупреждения госпитализма. Для преодоления уже развившегося госпитализма с успехом используют так называемые "учреждения на полпути о, где больной находится уже не в больнице, но еще не дома.

Эти учреждения устраиваются очень по-разному, но принцип всегда одинаков: это более или менее комфортабельное общежитие, где есть все необходимое для нормальной жизпи; кроме больных, там живут (или работают) медицинские сестры и социальные работники, которые помогают больпым делать покупки, готовить, стирать и т.д. После восстановления необходимых для жизни навыков больной выписывается домой.

Опыт говорит о том, что предупреждение (и преодоление) госпитализма возможно, если с больного не снимается ответственность за условия, в которых он живет. Каким конкретным способом это достигается, не так уж важно, самое главное, чтобы ответственность больного была реальной, а не имитировалась.

Последнее замечание удобно проиллюстрировать следующим простым примером.

Так называемая трудотерапия - использование труда как лечебного и реабилитационного метода - применяется во всех психиатрических учреждениях мира. Ее основателем на Западе был уже упоминавшийся Иоганн Христиан Рейль, а в России - великий психиатр Сергей Сергеевич Корсаков (1854-1900).

Там, где труд больных организован таким образом, что его результаты действительно нужны, а способности больных используются полностью, - все в порядке, трудотерапия вполне эффективна. Если же она сведена к стереотипному склеиванию коробочек или конвертов, которые не нужны никому, и которые клеят все подряд без учета состояния и способностей каждого больного, трудотерапия делается бессмысленной обузой, не улучшающей, а ухудшающей социальную адаптацию.

Остаточные расстройства, те симптомы болезни, которые не удалось устранить, - конечно, мощный фактор, препятствующий нормальной жизпи. Для того, чтобы преодолеть (или хотя бы ослабить) негативное влияние остаточных расстройств на жизнь больного, нужно понять, в чем именно ограничивают жизнь больного имеющиеся у него симптомы.

Наиболее частые ограничения заключаются в невозможности обойтись без лекарств, в запрете спиртных папитков, в необходимости обеспечивать достаточный ночной сон. В ряде случаев оказывается невозможной прошлая профессиональная деятельность.

Могут быть и другие ограничения, зависящие от конкретных особенностей каждого случая, но, как правило, число ограничений бывает гораздо меньше, чем кажется на первый взгляд.

Реабилитационные мероприятия тут заключаются в том, чтобы помочь больному отличить реальные ограничения от кажущихся и тем самым не допустить, чтобы он ограничивал свою жизнь слишком сильно.


Особую важность имеет правильная оценка тяжести дефекта, если таковой имеется у больного. Во многих семьях тяжесть дефекта переоценивается, и родственники берут на себя все решения, касающиеся жизни больного. Подобная гиеропека порождает явление, сходное с госпитализмом - ведь, в конце концов, дело не в том, живет ли человек в больнице или дома, а в том,шасколько его собственные решения определяют его жизнь. Поэтому члены семьи больного должны очень тщательно продумать свое поведение и постараться оставить за больным всю ту ответственность за его жизнь, на которую он способен. Бывает очень трудно оценить меру ответственности, на которую способен больной, и, конечно, приходится ошибаться; важно знать, что лучше переоценить возможности больного (это быстро будет ясно), чем недооценить их (есть риск никогда не понять, что больной подвергается излишней опеке).

Психологические и социальные последствия психической болезни - это, в сущности, стигматизация и самостигматизация, явления, кого рые специально обсуждались в соответствующей главе. Преодоление самостигматизации происходит через восстановление уверенности в себе и самоувалсения, что наилучшим образом достигается участием в общественном движении.

Важно понимать, что ценность участия в общественном движении заключается не только (а, возможно, и не столько) в том, что больной попадает в среду, где никто никогда не посмеется над ним и не попрекнет его болезнью. Главное начинается тогда, когда к человеку приходит осознание, что он не только получает помощь, но и помогает другим. Именно тогда к больному возвращается ощущение собственной значимости, собственной полезности, что, естественно, неразрывно связано с самоуважением и уверенностью в себе.


Реабилитация - важнейший и обычно необходимый этап возвращения психически больного к нормальной жизни. Как было показано, болезнь сопровождается возникновением многих обстоятельств, которые препятствуют этому, и поэтому приходится использовать много сил и ресурсов, чтобы их преодолеть.


B. Г. Ротштейн М.Н. Богдан
ОСНОВЫ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ.



АДРЕСА и ТЕЛЕФОНЫ:

Адрес психиатрической больницы Адреса ПНД по Москве НИИ психиатрии
Адреса ПНИ в Москве Адреса ГКУ ДЗ по г. Москве Адреса ЦСО по Москве

Информационная помощь родственникам


Читать по теме