Портал для родственников душевно больных людей

ХАРАКТЕРИСТИКА ЧУВСТВ.


Что такое чувства?

Вероятно, каждый из нас достаточно часто слышал от друзей и сам употреблял такие слова, как «эмоции», «чувства», «переживания», «настроение», или такие, как «стресс», «страсть». Но задумывались ли мы, что они означают? Чем отличаются друг от друга? Может быть, мы используем их не по назначению? Действительно, наш словарный запас слишком беден, чтобы выразить то, что мы чувствуем. Разве можно утверждать, что, говоря «я люблю дыни», «я люблю этот город», «я люблю свою страну», «я люблю этого человека, «я люблю эту девушку», «я люблю свою сестру», «я люблю маму», человек испытывает одни и те же чувства?

Эмоции есть и у животных. Собака, видя хозяина, радуется: виляет хвостом, лижет его, весело лает. Если же собаку испугать, она подожмет хвост, прижмет уши, начнет скулить.

За всеми этими словами стоят вполне определенные психические явления, которые люди постоянно и многократно испытывают в течение жизни. В результате постепенно накапливается опыт эмоционального отражения окружающего мира, формируются индивидуальные пристрастия. Поэтому кто-то мороженое предпочитает конфетам, а кому-то нравится бутерброд или каша. Здесь не обойтись без умения анализировать себя и свое отношение к тому, что нас окружает.

Так, например, задумывались ли вы о том, нравится ли вам чашка, из которой вы пьете чай, и почему? Казалось бы, все очень просто. Можно взять любую чашку, кружку, стакан и воспользоваться ими. Однако вы просите, чтобы вам налили чай именно в ту чашку, из которой вы пьете чай уже много лет. И несмотря на то, что она немного треснута, она кажется вам самой удобной, вы предпочитаете ее всем другим. Есть множество других предметов, к которым у нас сформировалось определенное отношение.

Так, можно, к примеру, говорить о любимой тарелке, вилке, любимом месте за столом, которое не хочется уступить другому. Задумывались ли вы о том, что не только домашние предметы, но и дорога у каждого тоже своя любимая, которую он предпочитает всем остальным? Собираясь на улицу или в гости, мы стараемся надеть то, что нам больше нравится. Причем объекты наших пристрастий могут сильно отличаться от того, что нравится другим людям. Можно сказать, что вся наша жизнь состоит из сплошного выбора по принципу «нравится — не нравится».

В наших переживаниях отражается физическое и психическое состояние организма. Здоровый человек, который достиг всего, к чему стремился, испытывает удовлетворение и положительные эмоции, в то время как человек, которому нездоровится, который не может реализовать задуманное, будет чувствовать себя плохо. Точно так же прекрасно выполненная работа, удачное действие вызывают положительные эмоции, неудачи в деле, недостаточная умелость и сноровка порождают недовольство.

Таким образом, все, с чем сталкивается человек, вызывает у него то или иное отношение, те или иные чувства. Или, если сказать более научно, т.е. дать строгое определение, чувства — это одна из основных форм переживания человеком своего отношения к предметам и явлениям действительности. Одни явления или люди нравятся нам, радуют нас, вызывают симпатию к себе, другие нам неприятны, огорчают нас, пробуждают к себе отвращение. Мир наших чувств очень разнообразен. Определенные отношения человека проявляются даже к отдельным качествам и свойствам окружающих объектов: человеку может нравиться или не нравиться цвет предмета, тембр голоса, вкус пищи и т.д. Более сложное отношение к себе вызывают жизненные факты и ситуации. Сфера чувств настолько широка, что включает в себя досаду и патриотизм, радость и страх, восторг и горе.

Человеческие чувства являются положительной ценностью. Наша жизнь невозможна без переживаний. Человек, не проявляющий своих чувств, очень сильно отличается от окружающих. Такие люди напоминают машину: они не могут радоваться, бояться, гневаться или любить. Именно отсутствие эмоций отличает биороботов от людей в фантастических фильмах и книгах.

Многие чувства притягательны сами по себе, и мы хотим их испытывать почаще. Мы избегаем скуки и стремимся туда, где весело, интересно. Если же человек по каким-то причинам лишен возможности испытывать чувства, то наступает так называемый эмоциональный голод, который он стремится утолить, слушая любимую музыку, читая остросюжетную книгу и т.д. Причем для эмоционального насыщения нужны не только положительные чувства, но и чувства, связанные со страданием. Об этом хорошо сказал И.С. Аксаков:

Пошли мне бури и ненастья,
Даруй мучительные дни,—
Но от преступного бесстрастья,
Но от покоя сохрани!

Психологи в течение длительного времени пытались решить вопрос о природе эмоций. В XVIII—XIX вв. ученые не имели единой точки зрения. Однако самой распространенной была теория, что органические проявления есть следствие психических явлений. Наиболее строгую формулировку этой теории дал немецкий психолог И.Д.Гербарт (1776—1841), считавший, что важнейшим психологическим фактором является представление, образ. Наши чувства как бы проявляют связь, которая устанавливается между нашими представлениями.

Между представлениями складываются отношения противоборства и конфликта. Причем каждое из представлений стремится «победить» все остальные. При этом возникающие чувства рассматриваются Гербартом как реакция на противоречия, имеющиеся между представлениями. Так, образ умершего хорошо знакомого человека, сравниваемый с образом живого, порождает печаль. В свою очередь это эмоциональное состояние непроизвольно, почти рефлекторно вызывает соответствующие физиологические реакции: слезы, бледность и другие органические изменения, присущие проявлению скорби.

Этой же линии придерживался и другой известный немецкий психолог В.Вундт (1832—1920). По его мнению, эмоции — это прежде всего внутренние изменения, характеризующиеся непосредственным влиянием чувств на течение представлений и, в некоторой степени, обратным влиянием — представлений на чув- ства. Органические и физиологические процессы — это лишь следствие эмоций.

Телесные изменения при эмоциях, по Кеннону, имеют важное биологическое значение. Их главная задача — предварительная настройка всего организма к ситуации, когда от него потребуется повышенная трата энергии.

В связи с этим большая группа психологов склонна рассматривать эмоцию не как психическое состояние, а как ответ организма на ситуацию. Такой подход можно обнаружить уже у Ч.Дарвина (1809—1882), считавшего, что большая часть эмоциональных реакций объясняется двумя типами явлений: либо тем, что они полезны (выражение гнева пугает врага, а страх дает дополнительные ресурсы при бегстве), либо просто тем, что они являются не исчезнувшими еще движениями, оставшимися от предыдущей стадии эволюции (рудиментами).

Так, если при страхе руки становятся влажными, то это значит, что некогда у наших обезьяноподобных предков такая реакция при опасности облегчала хватание за ветви деревьев. Ч.Дарвин показал, что внешние эмоциональные выражения у живых существ эволюционируют так же, как и строение их тела. В дальнейшем эту теорию воспроизвел Э.Клапаред, писавший: «Эмоции возникают лишь тогда, когда по той или иной причине затрудняется адаптация. Если человек может убежать, он не испытывает эмоции страха» (Клапаред Э. Чувства и эмоции. — 1928). Действительно, каждый замечал, что один и тот же проступок, совершенный в ситуации, когда об этом кто-то знает или когда об этом никто никогда не узнает, вызывает разные переживания.

Отдельно стоит группа теорий, объясняющих природу эмоций через интеллектуальные или, как их еще называют, когнитивные факторы. Среди них следует отметить теорию когнитивного диссонанса, предложенную американским исследователем Л.Фестингером в 1957 г. Исходное положение: диссонанс есть отрицательное состояние, возникающее в ситуации, когда человек имеет разные, противоречащие друг другу сведения, мнения, знания об одном и том же объекте. Так, когда о вашем лучшем друге кто-то говорит плохо, вы испытываете отрицательные эмоции и хотите доказать, что это не так.

Положительные эмоции человек испытывает, когда реальные результаты деятельности согласуются с намеченными или ожидаемыми. И если ваш друг удостоился похвалы, то вы ощущаете гордость за него. Состояние диссонанса субъективно переживается как дискомфорт, внутреннее неудобство, от которого человек стремится избавиться. Для этого у каждого человека есть только два выхода: изменить свои ожидания так, чтобы они соответствовали реальности, или попытаться получить новую информацию, которая устранила бы противоречие и согласовалась с прежними ожиданиями. Таким образом, возникающие эмоциональные состояния рассматриваются как основная причина соответствующих действий и поступков.

Причем эмоция возникает тогда, когда имеется рассогласование между тем, что необходимо знать для удовлетворения желания, и тем, что на самом деле известно. То есть мы постоянно вольно или невольно сопоставляем необходимую нам информацию (о средствах, времени, ресурсах), которая потребуется для удовлетворения желания, с информацией, имеющейся у нас в данный момент. Так, например, эмоция страха развивается при недостатке сведений, необходимых для защиты.

Однако не все эмоциональные проявления укладываются в эту концепцию. Например, к какой категории чувств — положительным или отрицательным — вы отнесете удивление? Или представьте себя в ситуации, когда вы, проголодавшись, приходите в гости. Вы видите стол, заполненный яствами, и у вас улучшается настроение.

Особенности чувственной сферы.

Рассматривая специфические особенности наших чувств, следует прежде всего отметить, что они носят личностный характер. Это означает, что в них отражается значимость предметов и явлений для данного человека в конкретной ситуации. Так, пища, предложенная сытому и голодному человеку, вызовет у них разные чувства. Этим же объясняется и отношение к предметам, которые вызывают воспоминания.

Как правило, предметы, с которыми мы имели дело в радостной, эмоциональной обстановке, и в дальнейшем будут вызывать у нас положительную реакцию. А, например, неприятные или грустные события и позже вряд ли вызовут радость. В связи с этим чувства можно рассматривать как важнейшую характеристику личности. Как писал Ф.Крюгер: «То, что радует человека, что его интересует, повергает в уныние, волнует, что представляется ему смешным, более всего характеризует его сущность, его характер, индивидуальность»

Чувства не только отражают отношение человека к объектам, но и несут информацию о них. В этом смысле можно говорить о познавательном компоненте эмоций. Даже впервые встречая тот или иной объект, того или иного человека, мы испытываем к нему какие-нибудь чувства. И если этим чувством является, например, недоверие или страх, то мы стараемся избежать контакта с ним.

Иногда наши чувства обгоняют наши мысли и подсказывают, как надо себя вести. Если на человека бросается злая собака, то он, не раздумывая, может побежать от нее или влезть на дерево. Таким образом, наши чувства как бы информируют нас: «Будьте осторожны!» Конечно, эта информация носит субъективный характер и зависит от опыта личности.

Чувства тесно связаны с потребностями личности. Мы говорили об этом, когда рассматривали концепцию П.В.Симонова. Действительно, за каждой эмоцией человека стоит конкретная потребность, т.е. нужда в чем-либо. Потребности могут быть материальные и духовные.

Материальные потребности требуют частого удовлетворения и быстро меняются. Так, мы много раз чувствовали себя голодными, и нам казалось, что сможем съесть невообразимо много. Однако, съев обычный обед, мы ощущаем сытость и еда перестает нас интересовать. Не зря говорят: «Запах пищи приятен только голодному». Отсюда можно сделать вывод, что материальные потребности, как и вызываемые ими эмоции, ситуативны, т.е. неустойчивы.

Отметим также, что по своей роли и тем функциям, которые чувства выполняют в удовлетворении потребностей, их можно разделить на две основные группы.

Первую из них составляют переживания, относящиеся к самим предметам потребностей. Делая эти предметы привлекательными или непривлекательными, переживания как бы побуждают нас к определенным действиям. Поэтому, если нам предлагают любимое мороженое или нелюбимую манную кашу, мы поступаем по-разному. Можно сказать, что само отношение к предмету потребности превращает их в мотивы. Для возникновения этих переживаний достаточно обострения некой потребности и наличия отвечающего предмета.


Отрывок из книги "Эмоции и воля"
Рогов Е.И.




АДРЕСА:

Адрес психиатрической больницы Адреса ПНД по Москве НИИ психиатрии
Адрес психиатрической больницы Адреса ПНД по Москве НИИ психиатрии


О ПСИХОЛОГИИ.