Портал для родственников душевно больных людей

КАКИЕ БЫВАЮТ ХАРАКТЕРЫ.


В 1921 году немецкий психиатр Эрнст Кречмер опубликовал свою знаменитую книгу «Строение тела и характер». Она не зря вошла в золотой фонд классической психиатрической литературы. Можно соглашаться или не соглашаться с основной иде-еи Кречмера3 (с. 38), но его описание существующих в природе 'ипов человеческой личности, бесспорно, блестяще.

Из тех типов личности, которые описывал Кречмер, особенно интересны два:

шизоидный и циклоидный.

Оба названых типа — крайности.

Это полюсы некоторой оси, вдоль которой располагаются реальные варианты характера. Характер большинства из нас находится где-то в середине этой оси, у достаточно многих людей характер «смещен» к одному или другому ее концу, и только у немногих он оказывается «на полюсе». Это не говорит о болезни. Подчеркнем еще раз: мы сейчас обсуждаем варианты нормального человеческого характера.

Основная идея Кречмера заключалась в том, что характер и особенности телосложения человека связаны между собой, а то и другое, в свою очередь, определяет предрасположенность к определенному психическому заболеванию.

Характер не имеет никакого отношения к умственным способностям. Это способ реагировать на события и обстоятельства, свойственный тому или иному человеку, только и всего.
То, что умные люди обычно обладают сложным характером, — миф. Как все мифы, он имеет свои корни, но связи между особенностями личности и интеллектуальными возможностями не так просты и прямолинейны.

Итак, человеческие характеры.

Циклоидный тип проще, поэтому лучше начать с него. Кречмер пишет, что люди с циклоидным характером общительны и откровенны; они добродушны, понимают шутки и принимают жизнь такой, какая она есть. С ними легко иметь дело, их реакции естественны и понятны. Они чутко улавливают настроение собеседника и ведут себя в соответствии с ним; такое поведение дается им легко, оно получается само собой, никакого усилия для этого не требуется.

В циклоидном характере присутствуют мягкость и теплота, даже в плохом настроении циклоиды остаются общительными и охотно делятся своими тревогами и огорчениями с друзьями, которых у них обычно много. Хорошее настроение циклоидов характеризуется мягкой веселостью, богатым юмором, продуктивной энергией.

Людей, обладающих циклоидным характером, часто называют «солнечной натурой». Некоторым из них свойственны самопроизвольно возникающие периоды некоторого эмоционального спада или подъема, но, как правило, их настроение тесно связано с событиями, которые происходят вокруг них. Они реагируют на такие события быстро, естественно и адекватно.

Кречмер приводит три группы признаков, которые свойственны циклоидному характеру:

1) общительность, добросердечие и душевность;
2) веселость, остроумие и живость;
3) спокойствие, впечатлительность и мягкость.

Шизоидный характер гораздо сложнее. Ему свойствен фундаментальный признак — аутизм, о котором стоит поговорить подробнее. Термин принадлежит Блейлеру, и содержание его гораздо глубже, чем то, которое обычно в него вкладывают (таким упрощением грешат иногда даже профессионалы).

Аутизм — это не просто замкнутость; это, по словам Кречмера, «жизнь в самом себе». По внешнему виду шизоидного человека, по его поведению и манере общаться трудно судить, что он чувствует, каково его настроение, как он относится к тому, что происходит вокруг него. Более того: внешние события могут играть для душевного состояния шизоида очень малую роль.

Гораздо важнее те спонтанные внутренние процессы, которые в нем происходят. Поэтому для окружающих эмоциональные реакции шизоида могут выглядеть не очень понятными, иногда парадоксальными.

Это сильно затрудняет общение с таким человеком, да и сам он не склонен к тому, чтобы окружать себя приятелями. Его общение избирательно, он трудно сходится с новыми людьми, по-настоящему близких друзей у него мало, иногда всего один или два. Если при общении с циклоидом его внутренняя жизнь очевидна, то судить о ее содержании у шизоида очень трудно.

Лучше Кречмера не скажешь, поэтому процитируем его еще раз. «Мы не можем по фасаду судить, что скрывается за ним, — пишет он. — Многие шизоидные люди подобны римским домам и виллам с их простыми и гладкими фасадами, с окнами, закрытыми от яркого солнца ставнями, но в сумраке их внутренних покоев справляются пиры». «Молодой человек бесцельно проводит годы своей жизни, — продолжает Кречмер. — Он так вял и неуклюж, что хочется растолкать его.

Он падает, когда садится на лошадь. Он смущенно, несколько иронически улыбается. Ничего не говорит. В один прекрасный день появляется томик его стихотворений с нежнейшим настроением; каждый толчок, полученный от проходящего неуклюжего мальчишки, перерабатывается во внутреннюю трагедию; ритм строго выдержан и отличается стилем. Таковы шизоидные люди», — заканчивает Кречмер.

Неочевидность внутреннего мира шизоида; отсутствие непосредственности, явной связи его эмоциональных реакций с происходящим вокруг; связанные с этим трудности в общении,- основные особенности этого характерологического типа.

О том, каким образом характер затрудняет диагностику.

Кречмер, описав шизоидный и циклоидный характеры, пошел дальше и создал простую схему. Все зависит от степени выраженности циклоидных или шизоидных особенностей личности, считал он. Если они незначительны, речь идет о здоровых людях, циклотимах или шизотимах. Если они представлены сильнее, то мы имеем дело с нездоровыми людьми, у которых есть психопатия, врожденное болезненное искажение характера.

Именно их он называл циклоидами и шизоидами. Наконец, резкая выраженность этих особенностей означает болезнь — маниакально-депрессивный психоз или шизофрению.

Получилось, что между здоровьем, психопатией и болезнью существует только количественное различие — слабая, умеренная или значительная выраженность определенных личностных особенностей.

Эта схема противоречит представлению о болезни. Современная точка зрения состоит в том, что болезнь — это процесс, который имеет начало, течение и конец. Болезнь когда-то начинается у ранее здорового человека, это нечто новое, то, чего у человека раньше не было. По Кречмеру так не получается. Поэтому принимая его классификацию типов личности, современная психиатрия отвергает его теоретическую концепцию.

Признаки изменения личности, которые считают типичными для шизофрении, тождественны тем особенностям шизоидного характера, которые описал Кречмер. Однако при шизофрении они появляются в результате болезни.

Помните нашего «злодея»? В арсенале того из них, чье имя шизофрения, находятся именно такие черты характера, как замкнутость и эмоциональная парадоксальность, и этими чертами он стремится наделить свои жертвы, нивелируя их собственные характерологические особенности.

Если бы шизофренией заболевали только те люди, в характере которых ничего подобного до болезни не было, с диагностикой все обстояло бы более или менее просто. Но заболеть чем угодно — шизофрения не исключение — может каждый. И часто случается, что болезнь возникает у человека, которому шизоидные черты характера были присущи и до болезни. Вот тут и начинаются проблемы, вот источник дискуссий, которые возникли во времена Крепелина и не утихают до сих пор.

В самом деле: жил человек с шизоидным характером, жил себе и жил, никому не мешал, учился, работал, — одним словом, был здоров. Потом заболел. Заболел не очень тяжело, все обошлось без больницы, сидел дома на больничном листе, ходил к психиатру, принимал лекарство, через месяц все прошло. Вернулся на работу. Но родные заметили, что характер у него заострился: он стал немного более замкнут, излишне суховат, неожиданно резок. Он и раньше был таким, просто эти черты стали заметнее.

Достаточно ли этого, чтобы поставить диагноз «шизофрения»? Современная классификация болезней отвечает на этот вопрос с полной определенностью: недостаточно. Но мы уже знаем, что эта классификация — искусственная: она стремится к тому, чтобы диагноз ставился всеми психиатрами одинаково, по стандартным критериям, да и социальные проблемы она принимает во внимание. Но ведь хочется проникнуть в природу болезни; поэтому думать на эту тему приходится снова и снова.

Приходится признать, что существует два разных подхода и к представлению о границах, и к критериям диагностики болезни. Первый научный. Его цель заключается в том, чтобы когда-нибудь понять, по какой причине и как именно развиваются психические заболевания, особенно эндогенные, те, о которых мы меньше всего знаем и которые причиняют людям больше всего страданий. На этом пути главное — истина. Всем остальным придется пренебречь, иначе цель никогда не будет достигнута.

Но ведь речь идет о живых людях, которые страдают от клеймящего диагноза, которые с ужасом ждут слабоумия, если знают, что при шизофрении оно бывает. Практический подход к представлению о границах и к критериям диагностики болезни обязательно должен с этим считаться. Авторы международной классификации болезней приняли это во внимание.

Поэтому критерии диагностики шизофрении в МКБ10 очень жесткие и сильно ограничивают возможность поставить этот диагноз. Такова вторая цель МКБ10 (первая, напомним, заключается в стандартизации диагностики): уменьшить частоту диагнозов, которые ведут к социальной стигматизации больных.

Я не думаю, что этой второй цели удастся достичь. Люди быстро узнают, что этикетка «шизотипическое расстройство» скрывает диагноз «вялотекущая шизофрения». Социальное отторжение больных будет уменьшаться по мере того, как будет улучшаться представление людей о психических болезнях. Тогда будет меньше страха, меньше недоразумений, больше сотрудничества между врачами и пациентами, больше понимания между профессионалами и обществом.

Отрывок из книги. Ротштейн В.Г."Психиатрия наука или искуство?"




АДРЕСА:

Адрес психиатрической больницы Адреса ПНД по Москве НИИ психиатрии
Адрес психиатрической больницы Адреса ПНД по Москве НИИ психиатрии


О ПСИХОЛОГИИ.